Мало воды — много щуки

Заросшее озеро Конец августа. Озеро, на котором я регулярно ловлю щуку спиннингом, все лето было очень сильно заросшим. Основная ловля происходила либо на свободном от зарослей пляже, либо  по редким окнам в траве. Рыбалка была достаточно результативной, но я ждал приближения осени. С наступлением прохладных дней августа, водоросли начали постепенно оседать на дно. Это было то, что нужно!

Наконец-то трава опустилась хотя бы на 30-40 см. Толпы спиннингистов сразу же оккупировали озеро. Теперь хотя бы было где провести приманку. Летом же, в редких окнах умудрился ловить только я и еще парочка толковых спиннингистов, чья техника позволяла снайперски укладывать приманку именно туда, куда следовало. Да, трава упала, спиннингистов на озере появилось много, а вот щука оказывалась клевать. Это меня смутило. И я стал искать решение.

Пока половина рыбаков не солоно хлебавши ушли восвояси, а остальные упорствовали на глубоких участках озера, я пошел в мелкую часть озера. Все уже было обловлено, все приманки перепробованы. А я не большой сторонник вымучивания пассивной щуки. Я или найду место, где она активна, или пойду домой.

Я собрался попробовать половить в узком канале, который впадал в озеро. Но, когда я подошел к месту сужения, мое внимание привлек всплеск и разлетевшиеся мальки в заросшем травой мелком углу озера. И я решил перед каналом, попробовать здесь. Хоть трава по большей части озера упала, на этой мели она осела незначительно. При глубине до 1,5 метра, только 15-20 поверхностных сантиметров были свободны от зарослей крапивки. Первые забросы виброхвостов с самыми легкими грузками принесли плачевный результат. Пучки травы тут же охватывали приманку, как только она приводнялась. Тем временем, очередной всплеск атакующего малька хищника, еще больше раззадорил меня. Нужно было что-то придумать. Я принялся перебирать весь имевшийся запас приманок.

Удачливая колебалка

Как ни странно, мой выбор пал на широкую колеблющуюся блесну длиной 12 см. Кроме того, что только ее я мог гарантированно докинуть до места всплесков хищника, так и ее форма давала надежду избежать зацепа за траву. Блесна имела не традиционный двусторонний изгиб, а одинарный – ложкой.

И вот я посылаю эту сорокаграммовую блестящую штуковину осваивать травянистые джунгли озера. После падения блесны в воду, я моментально начинал проводку. Приманка, как я и предполагал шла вверх, благодаря одинарному изгибу. Но, не успел я порадоваться удачно подобранной приманке, как ее оценила и щука. Не провел я блесну и пять метров, как последовала мощная атака хищника. Упорно упираясь и собирая зубатой пастью пряди водной растительности, килограммовая щука приближалась к берегу. Из следующих десяти забросов, два принесли аналогичный результат.

Благодаря такой необычной для заросшего участка приманке, я ловил еще неделю, примерно с таким же успехом. При том, что другие спиннингисты не могли добиться даже поклевки, на участках озера, освободившихся от травы.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!