Окуневые котлы

Окуневый котел В принципе, окунь активен круглый год, кроме короткого периода глухозимья. Но все периоды меркнут в сравнении с концом лета — началом осени, когда небольшие окуневые стайки собираются в довольно большие косяки. Эти группы голодных окуней устраивают настоящие побоища у поверхности, гоняют малька, чавкают, словом – жируют. Такой шабаш полосатых – это и есть “окуневый котел”. Ведь и правда кажется, что вода кипит :).

Впервые я увидел окуневый котел еще в детстве. Тогда я только осваивал азы рыболовного искусства. Спиннинг и окунь были еще за пределами моего рыболовного познания. Но я помню как на моем любимом озере, у свисающих к воде веток тополей, разом выскакивали из воды десятки крупных окуней, мальки разлетались хрустальным веером, раздавалось оглушительное чавканье. Это было зрелище!

Сейчас уже нет тех тополей, нет и такого количества рыбы. За тополя “спасибо” мэрии, за рыбу – браконьерам… Но все же, иногда, в конце лета удается увидеть, пусть и не такие масштабные, окуневые котлы и ощутить этот азарт – азарт ловли окуня в котлах.

Вот я и на очередной рыбалке. Начало осени. Утро еще совсем раннее и поверхность озера укрыта легкой дымкой. Еще в предрассветной мгле попалась небольшая щучка. Больше хищник себя никак не проявлял.

Но где-то к 7 утра, по центру обширной травянистой отмели раздалось заветное чавканье. Я долго ждал его. В этом году – это первый окуневый котел, который мне довелось увидеть. Легкая дрожь пошла по рукам. Ведь тот азарт, с которым полосатые мочат свою добычу — передается рыболову.

Но вот, котлов уже три или четыре. Несколько стай периодически выходят к самой поверхности и гоняют малька. Что радовало — окуни приближались к моему берегу. Я прицепил маленький белый виброхвостик и стал ждать, когда полосатые подойдут на расстояние заброса.

Вот, они уже рядом. Заброс. Приманка падает в паре метров от места выхода окуней – и тут же удар. Попался. Когда подтаскиваю окунька к берегу, вижу, как три или четыре сородича плывут рядом и пытаются вырвать виброхвост из пасти моего улова. Вот это жадность! Они “думают”, что их собрат отхватил самого жирного малька в районе и пытается удрать. Вот, что значит дефицит мозгов… Ну, а мне – лишь потеха.

Каждый заброс в зону котлов – это пойманный окунь. Вылавливаю так  полтора десятка рыб от 200 до 400 г. Не плохо, но косяки окуня перемещаются от меня влево, по направлению к глухой стене камышей. Там без лодки их не достать. Клев прекращается. Что же, не надо жадничать. Можно перевести дух, что называется — выдохнуть адреналин :). Надеюсь, это был не последний окуневый котел в этом сезоне.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!