Читаем реку

Чтение реки Чтение водоема, понимание что, где и как – ключевые факторы для успешной рыбалки. Из различных типов водоемов, наибольший интерес представляют реки. О чтении реки и будем говорить сейчас. Как по визуальным признакам определять характер реки на том или ином участке, глубину, состав дна, наличие коряжника, изменения в рельефе дна и привязка к этим факторам наличия той или иной рыбы.

Почему именно реки? Копанные пруды непредсказуемы – что нарыли, то и имеем, только эхолотом или грузиком-маркером можно их досконально обследовать. Пруды, образованные при подпруживании болот – крайне предсказуемы: легкая бровка у дамб, а дальше – примерно ровное дно по всей площади. Карьеры – также просты. Крутая бровка от берегов и солидные глубины на остальной акватории. Каналы – также не загадка: одна или две бровки-ступеньки от берегов и плавное понижение дна к середине русла. Водохранилища – напротив, непредсказуемы: где-то скрывается бывшее русло реки, а остальную акваторию определяет рельеф той местности, которая была залита при строительстве дамбы. Озера бывают разные: многие имеют сходный с рекой рельеф дна, т.к. являются, либо отрезками старых русел реки, или перегороженными участками былой реки.

Река – распространенный вид водоема. При этом, довольно-таки, поддающийся чтению по внешним признакам.

Посмотрите на эти фрагменты карт со спутника.

Река Сейм Днепр

Сейм, Днепр, Десна.

Десна

Енисей и верховья Амазонки.

Енисей Верховья Амазонки

Что общего? Извилистость, петли, повороты русла. Так можно рассматривать любую речку, реку, начиная от скромных притоков, которые перепрыгнуть можно, заканчивая величайшими реками Мира. Эта особенность дает основания для утверждения, что все реки похожи, имеют общие тенденции к характеру рельефа дна. Только масштаб разный и накладываются другие факторы, как-то характер грунта, лесистость берегов, перепады высот и, как результат – скорость течения и т.п.

Условно на реках можно выделить такие характерные участки:

— Отмель;

— Русло;

— Береговая бровка;

— Русловая бровка;

— Яма;

— Перекат;

— Разлив;

— Сужение;

— Ниша.

Приведу в пример разрез А-Б.

Разрез реки

Структура реки

1. Крутой, обрывистый берег.

2. Береговой уступ (может отсутствовать или быть залит при высоком уровне реки).

3. Крутая береговая бровка под обрывистым берегом.

4. Русло – самая глубокая часть реки.

5. Русловая бровка – подъем дна к отмели.

6. Отмель.

7. Пологий берег.

Река петляет, и если идти вдоль одного берега, мы поочередно будем встречать участки то с обрывистым берегом и глубиной, то с пологим берегом, плавно уходящим в отмель.

Почему река петляет и подмывает то один берег, то другой? Тому причиной вращение планеты и сила Кориолиса. Но эти тонкости нас мало интересуют – важны последствия, фактический рельеф дна.

Самые важные выводы из вышесказанного. Под обрывистым берегом – глубоко, у пологого – мелко.

Если обрывистый берег порос лесом и видно, что он регулярно подмывается паводками – в русле может быть много затопленных деревьев, коряжника. Иногда деревья видны прямо на поверхности, иногда – скрыты в глубине. Наличие коряжника – это привлекательное для рыбы место и участок опасный зацепами. Это нужно учитывать.

Отмель часто сопровождается наличием водной растительности. Тут могут быть отдельные кустики травы, стены камыша, полоски кувшинок. Участки с водорослями, край чистой воды и водной растительности – хорошие места для рыбалки.

Яма на реке образуется в результате завихрений течения. В одном месте поток воды вымывает породу, таким образом, повышая глубину – в другом месте эта порода выбрасывается на берег, образуя отмели, наносы, косы. Завихрение течения может образоваться из-за наличия крупной коряги, каменистого выступа, о который ударяется вода, или на повороте русла. Именно ямы на резких поворотах реки – это классика. Вода течет по пути наименьшего сопротивления. Врезавшись в что-то более твердое (глину, каменистые выходы, сплетения корней деревьев) поток изменяет направления и продолжает размывать более податливые участки с песчаным, илистым, мелко-галечным, грунтовым дном. Но, не каждый поворот таит в себе яму. В схожих местах может быть, как весьма умеренная глубина, так и солидный омут. Определить это визуально не всегда удается. Если стоять на обрывистом берегу, на повороте реки, там, где вода самая темная – там яма. Если явно этого не видно, приходится промерять дно лотом с лодки, эхолотом, или просто тяжелым джигом, на счет. Где глубина умеренная, тяжелый груз упадет быстро, а в яму он будет опускаться несколько десятков секунд.

Ямы на реке – перспективное место, особенно в плане ловли хищников, ближе к осени: судака, сома, щуки, тайменя и т.п.

Сужения и расширения реки. Естественно, ширина реки – это не константа, она постоянно меняется. Бывают довольно прямолинейные участки реки, где берега, либо сближаются, образуя узкие протоки, либо значительно расходятся, формируя разливы. Классическая ситуация с сужением реки, когда оба берега сложены из твердых пород, например скальных и вода не может их размыть, а вынуждена нестись между ними. Конечно, на таких участках скорость течения повышается. К слову, такие сужения со стремительным течением мало интересны рыболову. А вот вход в такой каньон и выход из него – могут сулить хорошие уловы.

Разливы реки, расширения, напротив – сулят значительное замедление течения. На таких местах может быть весьма сложный рельеф, с обилием бровок, рытвин на дне, подводных и надводных островков. Хорошее место для рыбалки, особенно с лодок.

Перекат – ускорение реки, как правило в сочетании с незначительной глубиной. Такие участки бывают, когда разница высот на определенном отрезке реки, несколько больше, чем в обычном течении. Тогда река течет быстрее. Но не только дифференциалом высот может быть обусловлен перекат. Поток может выходить на обширное плато, где малая глубина и твердые берега. Чтобы переместить объем воды, реке приходится ускориться. К примеру, визуально перекат на равнинной речке не похож на перекат стремительной горной реки. Если ложе реки песчаное, грунтовое, перекатом можно считать любой участок с ускоренным течением и малой глубиной. На горной реке, перекат будет отмечен каменистыми россыпями, порогами и также ускоренным течением, по сравнению с остальными участками.

В определенные моменты, перекат становится хорошим местом для ловли, особенно тех пород рыб, которые любят быстрое течение: жерех, голавль, форель, лосось и т.п.

В то же время, на перекатах редко встретишь щуку, леща, сома и т.д. Этих рыб лучше искать на участках с медленным и средним течением.

Ниша часто образуется в крутых берегах рек, а также в местах перехода отмели в обрывистый берег. В нишах замедленное и даже обратное течения, повышенная глубина, водовороты. Это всегда хорошее место для попыток ловли мирной и хищной рыбы.

Правило номер раз: там, где характер реки резко меняется – там и больше шансов на улов. Перепады глубин, переход отмели в обрывистый берег и наоборот, коряжники, острова, обратное течение, ниши, вход и выход из переката, край участков с водорослями и т.д и т.п.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Разное

Метки: , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!