Мой рыболовный план на 2013

mini_plan2013 Снасти и снаряжение к новому сезону по открытой воде готовы на 90%. Самое время сформировать ориентировочный план на рыбалки и походы в этом сезоне. Понятно, что на все 100 никогда не получается реализовать подобные планы. Что-то не получается, что-то развивается сверх плана. Не смотря на приблизительность такого планирования, дело это для меня традиционное. Традиции нарушать не стоит, тем более такие позитивные, помогающие дождаться сезона…

ВЕСНА.

Апрель. С таянием льда отправится на близлежащие озера и протоки (разведать и отдаленные протоки), в поисках отнерестившейся щуки. Легкий спиннинг, тонкий шнур. Ловить на вертушки №1-2; микроджиг; небольшие колебалки; некоторые модели мелководных воблеров.

Когда чуть просохнет земля, с той же целью отправится к реке, и искать посленерестовую щуку на подтопленных отмелях и заливах.

Параллельно, при встрече более глубоких проток, густо поросших ивняком – пробовать ловить окуня до и после его нереста, как раз в таких местах. По окуню использовать микроджиг и мелкие вертушки.

На русле реки будет довольно много воды и она почти до конца месяца будет весьма мутновата. Здесь пробовать гонять по струям вертушки Long, небольшие воблеры Крэнки и Минноу с собственной игрой, а также небольшие колебалки по типу Локо или Кастмастера. Расчет на жереха, голавля, возможно, и на проходную чехонь… Также проводить приманки на грани стремнины и участков с коряжником, у обрывов, с прицелом на тех же голавля и жереха, возможно, отчасти и окунь покажет здесь себя.

Май. Тотальная охота за голавлем и жерехом на реке. Как раз вылет майского жука и прочих насекомых. Так что, мини-вертушки и маленькие воблеры крэнки в ход!

Заглянуть на несколько больших озер в пойме. Попробовать здесь взять щуку, успокаивающуюся после апрельского нагула. Использовать переднеогруженные вертушки, вертушки с сердечником (№2-3) и средний джиг. Именно те озера, на которые этот прицел – достаточно глубокие и относительно чистые, так что, вышеозначенные приманки будут оптимальны.

Также заехать на череду отдаленных речных заливов, если позволит дорога и состояние поймы реки (паводок — не паводок…). Здесь также поглядеть, как ведет себя щука, которая страшно зверовала тут прошлой осенью.

Где-то в мае, посидеть пару раз на карася в каком-то из близких озер. По слухам прошлой осенью попадался хороший карась на фидер, и совсем рядом с домом… Надо проверить. :)

Если самый ранний весенний этап исследования ближних озер будет не провален, то и в мае стоит заглядывать сюда на пару часиков – может будет попадаться щука и окунь, пока не сильно развились водоросли и озера не заросли напрочь…

ЛЕТО.

Июнь. По опыту прошлых лет – сложный период… Пух набивается в кольцах и на шнуре; рыба наелась за весну и становится все пассивнее. К тому же – вода все теплее. Но совсем уж пляжничать никто не намерен!

Продолжать попытки ловли голавля, жереха и окуня на малых и средних реках.

По погоде, собираюсь выбраться в несколькидневный поход вдоль реки. Соответственно порыбачить; в который раз попробовать походного быта; проверить себя на прочность при продирании через прибрежные чащи лесов и кустарников; ну и новые места найти, обловить.

Также по погоде, съездить на какие-то большие озера, удаленные от реки.

Июль. Выезжать на специальные щучьи рыбалки в район отдаленных речных заливов и пойменных озер (ну и перспективных участков самой реки тоже). Ловить исключительно в самые ранние утренние часы и на вечерних зорьках, т.к. полоскать днем – полный бесперспективняк в этом месяце… Ну в какие-то дождливые, пасмурные, прохладные деньки можно и на дневную рыбалку выехать, в качестве исключения. Замечено, что даже летом, в такую погоду на заливах и речных ямах можно взять зубатую!

Несколько раз стоит попробовать поохотится за голавлем на реке днем, применяя полный набор маскировочных приемов.

Август. Начало активизации щуки и окуня. В связи с этим, все активнее посещать разведанные в том году речные заливы и пойменные озера. А также разведывать новые, расширять, так сказать, географию!

На реке повысится активность жереха и голавля, так что, продолжить охоту за этими сложными рыбами, изучать повадки, подыскивать интересные места.

Если пеший поход в начале лета пройдет успешно, то предпринять подобный и в августе, по другому маршруту и сценарию.

Планируется многодневный выезд на Десну. Охота там за щукой, судаком, окунем со спиннингами; сомом на донки. Возможно, если окажемся на жереховых местах и “черную бороду” половим.

ОСЕНЬ.

Сентябрь — Октябрь. Тотальная осада щуки на заливах и в окрестностях речных ям, а также охота за окунем и жерехом на реке.

Ноябрь. До откровенных заморозков продолжать пробовать ловить щуку и судака на речных ямах на тяжелый джиг спиннингом.

ЗИМА. Сезон со спиннингом будет закрыт. И с большой долей вероятности я отправлюсь на Дальний Восток России, в гости. Так что, некоторые отчеты о тамошней зимней рыбалке, из первых рук, можно ожидать и на блоге.

Из приемов и тем, которые хочется развить в новом сезоне:

— Ловля на твичинговые воблеры минноу;

— Ловля жереха на попперы;

— Ловля с бомбардой красноперки на заливах и жереха с голавлем на реке;

— Дропшот и прочие монтажи для ловли в коряжнике;

— Ловля голавля, жереха и окуня на реке в заброд;

— Самый деликатный микроджиг.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Разное

Метки: , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!