Поймал — Отпустил?!

Поймал - отпусти! Много говорится на форумах и в других рыболовных общалках о т.н. принципе “Поймал — Отпустил”. Адепты данного принципа приводят свои аргументы, противники – свои. Порой доходит чуть ли не до драки. Так что же это за “яблоко раздора” в рядах рыболовов, принцип “поймал – отпустил”. Каковы аргументы за и против и стоит ли отпускать свой улов обратно в родную стихию? Попробую выразить в данном посте свое мнение по данному вопросу.

Итак, из того что я вижу, в рыболовном сообществе существует три типажа рыболовов (не считая откровенных браконьеров, они не в счет). Речь идет именно о рыболовах, которые ловят спортивными и любительскими снастями: спиннингами, удочками и т.п.

Первый тип — умеренный, к которому, надо сказать, себя отношу и я. Этот тип рыболовов ценит в рыбалке абсолютно все: общение с природой; сам процесс ловли; адреналин при поклевке и вываживании; взятие хорошего трофея; вкусно приготовленный улов.

Второй тип – хапуги. Те рыболовы, для которых в первую очередь важен улов, рыба, а не то как она поймана. Это такой себе тип мясозаготовителей. Трудно сказать что именно не дает этому типу влиться в ряды браконьеров, толи боязнь рыбинспекции, толи еще что-то.

Третий тип – радикальные эстеты, как я их называю. Для этих рыболовов, первичен сам процесс ловли и поимки, а улов с гастрономической точки зрения не интересен. Эти рыболовы исповедуют принцип “поймал-отпустил”. То есть они ловят и тут же отпускают весь улов. Накрутив себе данную тему, эти рыболовы считают себя элитой рыболовного сообщества, своего рода вершиной эволюции. Они с презрением относятся к “мясозаготовителям” и умеренным рыболовам, обвиняют их в опустошении водоемов и ставят в один ряд с браконьерами.

Что я могу сказать по этому поводу… Есть хорошая украинская поговорка: “Що занадто – то не здраво”. Вот, по моему эта фраза очень хорошо отражает ситуацию вокруг принципа “поймал – отпустил”.

Я считаю, что это личное дело каждого рыболова – отпускать улов или брать его для приготовления домой. Конечно, переловы никого не украшают. При хорошем клеве, набить целую ванную рыбы – это уже жадность. Нужно подходить к таким ситуациям с умом. Но и принципиально не брать рыбу – это тоже крайность. Если взять во внимание моральный аспект, на который так любят давить эстеты, то получается, что они ловят и калечат рыбу своими крючками, только ради удовлетворения своего эго и рыболовных амбиций. Вот, мол, смотрите, какой я классный рыбак, сколько много поймал, да еще я же все отпускаю…

Многие ориентируются на спортсменов. Вот молодцы, ловят ультралайтом – истинная вершина рыбалки. А сколько рыбы впустую погублено и покалечено во время соревнований? Этого никто не учитывает.

На счет утверждения, что переловы и бесконтрольный вылов ведет к сокращению популяции рыб, снижению шансов встретить трофейный экземпляр – это правда только частично. Сотни лет на наших водоемах велась ловля различными снастями, вплоть до сетей. Рыбы было очень много, не смотря на этот пресс. Поимка по настоящему крупной рыбы не была редкостью. Все резко изменилось в последние 20-25 лет, когда широко распространился электролов и прочие варварские методы. Наши водоемы буквально опустели на глазах. Добавились еще коварные сетки из тонкой лески, которые продаются на каждом углу за копейки и ставятся буквально километрами… Конечно, на фоне такого беспредела, и вылов нескольких десятков хороших рыбин спиннингом или удочкой, ведет к снижению рыбных запасов водоема.

Так что, первичное зло в нашей обстановке – это браконьерство, электролов, километры сетей, и прочие варварские методы. Обвинять же тех любителей рыбалки, которые берут свой улов домой, в истреблении рыбы – по меньшей мере глупо и наивно.

Подводя итог вышесказанному. Мое мнение, что рыбу можно ловить и брать домой для готовки замечательных блюд. Никакая покупная рыба не сравнится с со свежепойманной, приготовленной с душой, да еще и в походных условиях, на костре. В этом отношении, рыбалка для меня сродни первобытной охоте. На которой, должна быть добыча – улов. А улов должен быть приготовлен и съеден. Это такой себе дикий-первобытный романтизм, если хотите.

Но нужно и беречь наши водоемы, не допускать переловов (стараться победить в себе азарт). Обязательно отпускать откровенную мелочь, чтобы подрастала. Также стоит задуматься и об отпускании поистине больших рыб. Здесь мотивация очень простая. Самая крупная рыба – важнейший производитель потомства. В то же время, ее гастрономические и вкусовые качества, мягко говоря никакие. Мясо старое, жесткое, безвкусное. Лучше такую “мамку” сфотографировать и отпустить. А взять домой среднюю рыбу. Она значительно вкуснее и не так важна для поддержания вида.

Тем же, кто является адептом принципа “поймал — отпустил”, хочу сказать следующее. Отпускайте, если вам так нравится. Это ваше полное право. Однако это нисколько не возвышает вас над другими рыболовами. Это просто ваш пунктик, который вас ничуть не красит на фоне разумного вылова. И не надо категорично навязывать свой принцип всем и вся. Это никого не убедит. А лишь вносит раскол и негатив. Каждый к принципу “поймал – отпусти” должен прийти сам, через свой опыт, культуру и сознательность, но никак не через ваши “фе”. Лучше бороться с настоящими браконьерами. Это действительно пойдет на пользу нашим водоемам.

А как вы относитесь к принципу “поймал — отпустил”? Напишите свое мнение в комментариях.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!