Разделка рыбы в походных условиях

Как разделывать рыбу в походных условиях Большинство из современных рыболовов любителей не рассматривает наше общее хобби через призму гастрономического интереса. Все же голод в понимании 70 летней давности давно преодолен. И самолично пойманную рыбу, только как пищевой объект рассматривают исключительно конченные жлобы. Спортивный интерес стоит на первом месте. Многие вообще полностью перешли на принцип: «поймал — отпусти». Желание же съесть улов, что-то из него приготовить, стоит либо позади эстетического удовольствия от процесса, либо проявляется эпизодически, по ситуации. Так что иногда нам все же приходится разделывать рыбу, причем прямо на рыбалках, в походных условиях. Об опыте сего занятия и хочу поговорить в данном обзоре.

Одно дело, если мы принесли рыбу домой, с целью что-то приготовить. В этой ситуации, как максимум, у нас есть кому это дело сплавить (жены, мамы, бабушки). Как минимум, если приходится заниматься самому, у нас имеется кухня, ровный удобный стол, различные разделочные доски, куча ножей и прочих прибамбасов. И как бы при ровных руках справиться не так уж сложно. Совсем иная картина в походе. Нет нормальной ровной поверхности, чтобы разложить, упереть добычу. А если и есть, то она не предназначена для такой работы. Единственный самодельный стол не должен через полдня завоняться от очистков и рыбьей слизи. Рыба скользкая, а возможно до сих пор и живая. Кругом грязь, песок. В общем, разделать рыбу в походе, для новичка задача не из простых.

Помимо неудобств, есть ограничения и по инвентарю. Всю кухонную утварь на водоем не потащишь. Нужно ограничиться минимумом предметов. Естественно, на первом месте стоит нож, который и так всегда присутствует. Другое дело, на какую-то скоротечную рыбалку мы можем брать маленький складной ножичек. А вот если поход не на один день, и явно придется заниматься разделкой рыбы, то лучше взять что-то солиднее и масштабнее. Хотя бы какой-то «Опинель», «Мору» или складник посерьезнее.

Спору нет, все можно сделать и ножом. Либо дать рыбе уснуть, чтобы не брыкалась, либо прибить ударом по темечку. Взяться за хвостовую часть посредством газеты, какой-то тряпки и на коленках, буквой «зю», у берега все сделать. Если какая-то прибрежная грязь и попадет на рыбу, то без проблем ее тут же отмыть. Самому приходилось так делать много раз. Но с опытом я пришел к тому, что это не лучший способ.

И главной фишкой, которую я для себя открыл в плане разделки рыбы, стали кухонные ножницы. В долгие поездки я их всегда беру в свой рюкзак. Бывают ситуации, когда я полностью разделываю рыбу при помощи ножниц, на весу. Отпадает необходимость класть рыбу на какую-либо поверхность, в прибрежную траву. Пройдемся по основным операциям разделки рыбы в походе.

Кухонные ножницы

 

 

Чистка от чешуи

Первое, с чем нужно определиться, это чешуя. У многих видов рыбы (карповые, лососевые), чешуя очень слабо держится и снять ее не составляет труда, пройдясь несколькими движениями против пластинок обухом ножа или тупой стороной тех же ножниц. У сома вообще нет чешуи. У некрупной форели и подобных ей рыб, чешуйки такие нежные, что можно готовить прямо с ними, их и не чувствуется.

Совсем другая ситуация с судаком, окунем, ершом, линем. Отчасти может доставлять и щука. Хотя у нее все проще, чем у окуневых. И тут надо принять волевое решение. Определиться, надо ли то вам вообще... Есть масса способов избежать процедуры чистки рыбы указанных пород.

Во-первых, можно варить уху прямо с чешуей. Тут три подситуации. Первая – вы голодны, вам некогда, не хочется париться и вообще пофиг. Вы готовы съесть рептилоида с потрохами. Так что тупо варим и отплевываемся потом чешуйками, которые в основном осядут на дне. Суровый вариант, но возможный.

Уха походная

Второй вариант – варить рыбу, завернув ее в импровизированный мешочек из марли или бинта. Тогда чешуя останется внутри. Отварную рыбу можно будет разделать. Мясо кинуть обратно в уху, а лишнее выкинуть.

Третий путь – отцеживать. Но это метода так называемой двойной или тройной ухи. Варим сначала бульон из мелких окуней и ершей. Никакого лука, картошки пока не задействуем. Сварив, процеживаем бульон через марлю или даже какую-то чистую материю. В полученном бульоне уже варим лук, картошку. Лишь под конец закидываем куски нормальной, более-менее крупной рыбы с почищенной чешуей, и какие-то фрагменты мяса, которое удалось выбрать из первой варки мелкой рыбы.

Во-вторых, можно запечь рыбу среди углей от костра, в глине, листьях или фольге. Тогда чистить тоже не надо. Чешуя отпадет вместе с кожей по готовности.

В-третьих, можно приготовить тех же окуней на палочках, у тех же углей. Также все лишнее отвалится при разборе готовой рыбы.

В-четвертых, никто не отменял такие методы, как соленье, вяленье, копчение. Там тоже чешуя остается.

По сути, чистить рыбу нужно при жарке, тушении. Так что эти методы советую применять к рыбе, которая обладает слабой чешуей. А неудобных в этом плане судаков и окуней готовить, как предложено выше.

Да, существуют всякие доски с зажимом для рыбьего хвоста, всякие чистилки. Кто-то лихо чистит чешую при помощи пневматической автомойки. Но проблема всего это в том, что мы это или забываем на рыбалку, или просто не берем по причине громоздкости.

Нетрадиционные методы очистки чешуи

Так что парочка ножей у меня всегда с собой. Ну и я завел хорошие кухонные ножницы. Сделал под них самодельный чехол из кожи. Так они и лежат в моем рюкзаке для рыбалок. Я их даже не выкладываю, а потому не забываю. Брать ли небольшую пластиковую разделочную доску – решайте сами. Это не тяжело. Она даже может послужить уплотнителем, будучи уложенной вдоль спины рюкзака.

Плавники

Значит чешую либо поскоблили, либо решили не трогать. Переходим к плавникам. Вот тут ножницы вообще вне конкуренции. Буквально держа рыбину на весу за жабры, легко срезаем все плавники. С ножом эта операция одна из самых муторных.

Отрезаем плавники рыбы

Отсекаем голову

Если собираемся готовить рыбу с головой, то оставляем ее на месте. Лишь делаем небольшой надрез чуть дальше жаберных крышек, чтобы добраться до внутренностей.

Если же рыбка небольшая и есть в голове особо нечего, то просто отрезаем. Можем выбросить, а можем потроха и головы использовать в иных целях. Например, даем им подтухнуть за следующий день и используем, как прикормку для сома. Можем использовать такую приманку для ловли раков при помощи ловушек. Либо можем развести на потрохах опарыша для наживки, если сезон и погода соответствует. Если ничего из этого не требуется, просто выбрасываем в реку, там доедят. А если рыбалка проходит на берегу небольшого стоячего водоема, то лучше закопать или выкинуть где-то поодаль в лесу. В таком случае не хочется кидать в воду, чтобы потом не наблюдать эти плавающие останки всюду. А на берегу оставлять не хорошо. Могут пожаловать дикие звери. Или просто провоняется и вам же будет не комфортно. В общем, по ситуации.

Отсекать голову конечно удобнее ножом на устойчивой ровной поверхности. Но справятся и ножницы. Просто нужно пройтись по периметру. С рыбой до 3кг весом такой номер проходит без проблем. Если экземпляр крупнее, то все же находят какой-то упор и орудуя ножом делают эту процедуру.

Удаление жабр

Если голову оставили, нужно удалить жабры. Это фильтр и ничего хорошего для нас в жабрах нет. При помощи ножниц вырезать жабры куда проще, чем ножом. Так что и тут сплошные приятности для нас.

Разделка тушки

Вспарывать брюшко рыбы можно также ножницами. Это очень удобно. Внутренности вытаскиваем и распоряжаемся ими и головами, как предлагалось выше. Промываем полость рыбы, удаляем кровяную полоску под хребтом. В принципе, рыба готова для большинства способов приготовления. Максимум, это остается раскроить ее на порционные куски. Это можно сделать ножницами, ножом, или тем и другим, если особь крупная.

Получение филе

Ну и крайний вариант – это когда нужно убрать кости и получить филе. Сразу скажу, что это уже перебор, как для походных условий. Тут не обойтись без ровной поверхности, стола, доски или хотя бы ровно спиленного пня. Также нужен довольно тонкий узкий нож. Ну либо изрядная часть мяса останется на костях. Так что я такие манипуляции оставляю для той рыбы, которую довожу домой. А в походе готовлю проще, что и вам советую.

Набор походный для разделки рыбы

Не готовить, но сохранить

Иногда случается, что поймали нормально рыбы, имеем на нее планы. Готовить сейчас на месте резона нет, но надо как-то сохранить рыбу, довести домой. Самый надежный способ – это разделать рыбу, удалить внутренности и жабры. Хорошенько просолить тушки и поместить в какой-то пакет, а лучше ведерко, под гнет. По сути будет идти процесс засолки. Соль – отличный консервант. Так что обильно просоленная рыба не пропадет даже в очень жаркую погоду. Конечно, нужно все равно стараться держать ее в тени, возможно, выкопать даже ямку, чтобы прохладнее. Дома можно лишнюю соль смыть, вымочить рыбу, в крайнем случае, и дальше готовить, как запланировали. Если есть марлевый полог, то можно вялить такую просоленную рыбу прямо в походных условиях и приехать с рыбалки уже с заготовленной «таранкой».

Поделитесь с друзьями:

 

 

Добавить комментарий

Имя (*)

Почта (не публикуется) (*)

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code