Вываживание крупной рыбы на тонкую снасть

Вываживание большой рыбы Ловля крупной, трофейной рыбы – это, пожалуй самое ценное, главное и желанное, что может получить рыболов от ловли. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть, которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. По закону подлости, большая рыбина может клюнуть далеко не на яме, где мы стоим и ловим мощным спиннингом, с крупной тяговой катушкой и шнуром, толщиной с бельевую веревку 😀 Бывает, что трофей хватает на мели, когда у вас тонкое, гибкое удилище, леска-паутинка, мини-катушка, а крючки недопустимо малы… В общем – все против вас! И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы.

Удилище в дугу - клюнул трофей Поклевки крупной рыбы, особенно, по настоящему крупной рыбы, случаются не часто. В запрессованных браконьерами и рыболовами водоемах европейской части – вообще, сродни фантастике. Тем не менее, когда такая поклевка случается один раз в сезон, а у кого-то, раз в несколько лет – так не хочется терять завидный трофей. А ведь крупные рыбины – самые сильные и опасные. Именно они-то чаще всего и уходят. Просто сходят, избавляясь от крючков, срываются у берега, рвут лески, ломают удилища, разгибают/ломают крючки. Я не часто сталкивался с очень крупными рыбами, но и в моей практике были такие фиаско. Были и победы. Так что, я хочу в данном посте поделиться своим опытом в вопросе борьбы и вываживания крупной рыбы.

Итак, какие факторы влияют на успех вываживания:

1. Надежность снасти.

2. Опыт рыболова и безошибочность его действий.

3. Вид и размер севшей рыбы.

4. Условия ловли, особенности водоема и места поимки.

Большая щука в подсачке Все эти факторы равнозначны… Как это ни странно звучит. Допустим, надежная снасть, опытный рыболов, очень крупная, сильная рыба, а ловля идет в глухом коряжнике, считай в затопленном лесу… Шансов на успех крайне мало, из-за отсутствия маневра. В 99% случаев рыба просто уйдет в коряги и там сойдет. Единственный шанс – остановить рыбу за счет мощности снасти и нахрапом вывести к поверхности, сразу же взяв в подсак или багром. Если же рыба сорвала фрикцион и летит стрелой в коряжник – ничто не поможет. Будет сход!

Надежная снасть, опытный рыболов, подходящие условия – но очень крупная рыба. Пожалуй, самый благоприятный сценарий. Но все зависит от соотношения снасти и рыбы… Бывает, что тот же сверх крупный сом, сазан или щука – просто прут массой, как паровоз. Выматывают чуть-ли не 100м шнура и срываются, даже не застопорившись на секунду :)

Большая щука - борьба

От вида рыбы также очень многое зависит. Одно дело, если клюнул лещ, линь, окунь, судак, даже карп… Совсем другое – крупная щука, сом, сазан, жерех. Тут и от соотношений размеров зависит. Это ясно. Того же леща, окуня или голавля встретить крупнее 3кг не реально. А вот сазан, щука, тем более – сом, могут быть более 15-20кг. Вот это уже кабаны и крокодилы. Так что, размер имеет значение.

Ну и случай, когда опытный рыболов берет очень крупную рыбу на ультралайт… Если спиннинг не разлетится на куски от первого рывка рыбы – все равно, шансы на успех минимальны. Либо мелкие крючки подведут, либо таки лопнет леска.

Так что, учтите это! Главное в успехе вываживания рыбы – сведение всех четырех факторов в баланс. Снасть должна соответствовать тем вероятным размерам рыбы, которых можно поймать в данном месте. Ну и рыболов должен действовать без ошибок.

Можно и нужно вспомнить и про пятый фактор, больше относящийся к рыболову, т.е. второму пункту. Имя этому фактору: мандраж, паника, аффект, шок, потеряшка :) В основном это удел новичков, при первых встречах с крупной рыбой. Но и опыт может подвести, когда на крючке настоящий крокодил. Я не буду давать совет успокоиться… Новичку надо пережить 3-4 вываживания крупной рыбы, с любым исходом, чтобы смочь на 4-5 раз взять эмоции под контроль. Так что, старайтесь отдавать отчет своим действиям :)

Разберем несколько типичных ситуаций.

Клюнула большая щука. Если вы ловите спиннингом, думаю, по поведению вы точно отличите крокодилу от того же окуня или сома. Важный момент: на какую приманку случилась поклевка??? Если это колебалка или воблер (значит, скорее всего, села надежно) и место позволяет – стоит дать рыбе походить, слегка устать. Но если это вертушка, а тем более джиг на одном крючке – нужно действовать резче. Не давать слабины лески ни на долю секунды. Держать удилище под углом 45-60 град к горизонту, чтобы наиболее эффективно работал бланк спиннинга, отбивая, амортизируя рывки рыбы. Если удилище не справляется с рывками и леска под угрозой разрыва – ослабляем фрикцион. Если выбирать леску катушкой не выходит – рыба слишком велика… Надо выкачивать. Поджимаем слегка фрикцион. Быстро крутим катушку, выбирая шнур при этом, одновременно опускаем спиннинг, почти до горизонтального положения. Затем, уже удилищем, как рычагом подтягиваем рыбу ближе. И так далее. Если рыба делает постоянные сильные рывки, то при подтяжке удилищем лучше ослабить тормоз и зажать шпулю рукой. Если рыба рванет – отпускаем руку и фрикцион сдает леску рвущейся рыбе.

Щука свеча

Чего ждать от крупной щуки? Щука может дать свечу. Как правило, свечу щука дает, если крючки попали в жабры. Это с одной стороны – хороший знак. Но все равно, свеча – красивый и очень опасный маневр, особенно у ног рыболова или у самой лодки. Так что, многие щуки так и уходят.

В основном, свеча — это маневр щук до 4-6 кг. Более крупные – просто давят массой… Но радоваться не стоит. Щука в 4-6 кг – самый убойный и резкий размер. Так что если щука таки дала свечу – она не только может выбросить блесну из пасти, но и повредить снасть. Если леска заметно пошла к поверхности, старайтесь опустить удилище, как можно ниже и повысить натяжку лески, чтобы, возможно, предотвратить свечу. Часто удается. Если же большая щука таки вылетает в воздух – надо ослабить натяжку шнура. Выкинет приманку – так выкинет. Если же снасть будет в натяжку, рыба может порвать либо шнур, либо себе жабры… Что куда хуже просто схода.

Еще щука может завести снасть в коряги, водоросли и другие препятствия, что в 90% случаев будет обозначать сход. так что если рыба не просто мечется и рвется, а целенаправленно тянет куда-то, даже если там ничего и не видно, вероятно там крепь… И надо любой ценой развернуть рыбу, пока та не залезла туда.

Помните, самый опасный момент при выважиании больших щук – подход рыбы к берегу или лодке. Тут с щукой надо быть особенно внимательным. Чуть отпустить фрикцион. Не давать слабину. Щука, если она не измотана напрочь, увидев лодку или повышающееся к урезу дно – может совершить свой последний и смертельный рывок. Рвутся шнуры, ломаются спиннинги, гнуться крючки, застежки… Если этот рывок будет – его надо отбить фрикционом и гибкостью удилища.

Сазан

Карп, сазан – также знатный боец. Только в отличии от щуки – у него самые опасные 3-4 первых рывка. Рывки очень резкие. Маневренность карпа впечатляет! Эти рывки надо также сдерживать гибкостью удилища и фрикционом. Если место позволяет и первые рывки карпа отбиты – очень велики шансы за успех. Но в закоряженых местах, особенно, при ловле с берега, сазана приходится водить круто. И не каждая снасть выдерживает.

Крупный окунь или судак – также неплохие бойцы. Их можно определить по характерным периодическим рывкам-толчкам. Но каких-то “фирменных”, особо опасных маневров у этих рыб нет. Так что если место взятия рыбы удобное и снасть соответствует по прочности – проблем не будет. Следует однако помнить: у окуня достаточно слабые губы (как и у леща). Так что нельзя допускать особо резких рывков со своей стороны, чтобы не порвать рыбе губы.

Жерех и голавль – знатные бойцы. Немаловажный фактор, осложняющий борьбу с этими рыбами: они чаще всего попадаются на быстром течении. Кроме того, жерех может быть весьма крупным. И если голавль редко дорастает до 3 кг, то жерех может быть 6 и более кг!

Немаловажный момент вываживания любой крупной рыбы – финал. Взятие рыбы на берег или в лодку. И тут очень много тонкостей. Не даром же большинство трофейных рыб уходят именно у самого берега…

Брать крупную рыбу в лодку надо только подсаком или багориком. Только если рыба утомлена до полусмерти – можно взять рукой у борта. Если ловят с берега, то хорошо, если он относительно пологий. Тогда утомленную рыбу можно взять рукой, даже не прибегая к дополнительным приспособлениям. А вот если берег ступенчатый, обрывистый… Это проблема. Если рыба очень велика – ее просто не потащишь вверх. Там нагрузка будет только на леску. Уже не спасет удилище, да и массу рыбы уже не будет держать вода. Так что если ловят с возвышения, нет подсачка подходящей длины и вместимости или багра – то в случае поклевки большой рыбы, с трофеем придется попрощаться… Еще можно спрыгнуть в воду, на урез воды, и взять рыбу там. Но такой маневр лучше делать помощнику. Да и не всегда берег позволяет такое…

И на последок. Памятка, что нельзя делать при вываживании крупной рыбы:

— Нельзя опускать удилище в одну линию с леской.

— Нельзя наглухо зажимать фрикцион катушки.

— Нельзя совершать неоправданные резкие рывки со своей стороны.

— Нельзя браться рукой за леску.

— Нельзя пытаться поймать рыбу подсачком. Надо опустить подсак в воду и заводить в него рыбу, чтобы затем поднять подсак вместе с добычей, а не наоборот.

— Нельзя брать рыбу руками, если ловишь на воблер… Предварительно не посмотрев, где второй тройник…

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!