Дядя Володя и голые крючки

Тише... Здесь ловят!!! Какие же разные рыболовы, как отличны их характеры! И порой, на рыбалке наибольший интерес вызывает не процесс ловли, не поклевка, не снасти и прикормки, а именно поведение и характер коллег по цеху.

Этот рассказ я посвящаю моему другу и наставнику в рыбалке, дяде Володе. Царство ему небесное.

Была весна. Середина мая. Я вновь иду на свое любимое озеро. Естественно – на рыбалку. Весна – хорошее время чтобы половить в мелком, хорошо прогреваемом солнцем канале, который примыкает к озеру. Именно туда я и направился.

Устроившись на своем любимом месте за небольшим холмом, размотал оба телескопа. Как показывали предыдущие рыбалки, небольшой карпик пошел из основного озера вверх по каналу на свежую воду. Ловился он у самых ног – в полуметре от берега. Нужно было отодвинутся подальше от воды, примерно на длину удилищ, чтобы удобно было ловить и при этом не распугать рыбу своей тенью.

Поклевки следовали одна за одной. было настолько весело, что я не заметил, как со стороны озера ко мне подъехал мой старый товарищ по рыбалкам – дядя Володя.

Посмотрев на мой улов, старый рыбак был приятно удивлен и даже несколько обескуражен: “Ну, Николай, ты даешь! Ну ни фига себе улов!”. Конечно же он был рад за меня, своего напарника и ученика.

И тут же дядя Володя начал свои стандартные кемперские штучки. Он посоветовал мне немедленно спрятать рыбу поглубже в рюкзак и никому не показывать даже под угрозой пыток :).

Старый и опытный, дядя Володя никогда не спешил раскрывать карты. Лишь избранные могли отыскать его на водоеме, и только такие близкие друзья как я, могли узнать истинный улов этого опытнейшего мастера рыбалки. Так шифроваться, как это умел дядя Володя – надо уметь :). Но давайте все по порядку.

Он был скрытен. За его партизанскими мутками скрывалась вовсе не жадность, а лишь желание спокойно и успешно ловить. Без лишних глаз и конкурентов, как говориться. Я хоть и не перенял на 100% эту привычку мастера, но иногда пользуюсь. Когда рыбалка идет особенно хорошо и не хочется своим уловом сманить на свое прикормленное место всех хапуг района :).

Такая манера поведения дяди Володи явно раздражала многих здешних рыболовов. В частности, моего первого рыболовного учителя дядю Васю. Тот любит попоказушничать и похвастаться своим бешенным уловом. После чего, на следующий день — на озере аншлаг. И первым же страдает сама “звезда” – дядя Вася, чье удачное место еще в 3 часа ночи занимает орда мечтателей. Причем они толком не ловят (это уметь надо) и “маэстро” тоже не ловит – негде сесть :). Дядя Володя, напротив, постоянно ловил в отдаленных частях озера, в глухих зарослях камышей. А если его спрашивали об успехах – махал рукой, мол не берет (в то время, как под кустом, в садке ворочались здоровые карпы). Вот такая огромная разница в поведении двоих моих рыболовных наставников…

Но я отвлекся. Итак, мы стоим с дядей Володей у холма с моим 5-ти килограммовым садком и решаем, как действовать дальше. Мы договорились встретится на этом же месте завтра, а до этого не привлекать внимания. На обратном пути мы навешали всем интересующимся нашим уловом, что ничего толкового не поймали. Мол смена погоды, ветер не тот и бла-бла-бла.

На следующее утро мы с дядей Володей, как и договаривались, на месте у холма. Клев начался сразу. Причем еще более дикий, чем накануне. Я брал мелкого и среднего карпика. Дядя Володя отпускал тех, что поменьше, за что озеро выдало ему 4-х красавцев по 600г, причем подряд. (Всегда поражался этой способности своего наставника – выпускать мелких и тут же брать крупных. Я тоже отпускаю откровенных шнурков, но мне крупняк после этого не попадается. Наверное дядя Володя знал какое-то слово ;)).

В общем, рыбалка шла на ура. Часам к 8-ми подошел дядя Толя, наш общий знакомый, тоже заядлый рыболов. Зная нрав дяди Володи, он поинтересовался в первую очередь моими успехами. Удивившись и порадовавшись моему, без преувеличения, ведру карпов, он посожелел, что не сможет присоединится. Мол надо ехать в деревню, сажать картошку…

Тем временем, дядя Володя продолжал чудить. Он положил своих хорошеньких карпов под сумку, а наверх примостил небольшого окушка, который попался между поклевками карпа. И это помогло. Вскоре, по противоположной дамбе шел один из местных хапуг.

Мужик поинтересовался у дяди Володи – как улов? Очевидно, продемонстрированный окунек не был уж очень убедителен. И “хапуженок” остановился, впялившись в поплавки моего наставника. Началась война нервов. Секретность нашей ловли оказалась под угрозой. Я хоть и был скрыт от наглого зеваки густым кустом, тоже стал потише вываживать карпят. Было интересно, что же станет делать дядя Володя.

Но дядя Володя был блестящ, как всегда :). Как ни в чем ни бывало, мой учитель перезакинул обе удочки, при этом, сняв с крючков насадку. Естественно, поклевок не было. Нервы первыми сдали у хапуги, который решил, что у нас действительно глухо. Когда тот удалился – дядя Володя опять одел насадку и продолжил вываживать карпиков. В то утро мы шли на рекорд :).

Да, в лице дяди Володи, простого слесаря и бывалого рыболова, советская разведка потеряла талантливого агента :).

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!