Настоящее нашествие

Нашествие карпиков Активизация клева была не долгой. Уже вечером следующего дня все, кто ожидал очередную “раздачу слонов” — жестоко обломались. Но слух о наших подвигах явно разлетелся по городу и на озере был настоящий аншлаг. Даже самые откровенные “ежи-палочники” (судя по количеству удочек и их сути), решили, что: “щас мы набъем мешки рыбы и усе…”. Но оказалось только “усе…” рыба никак не собиралась в мешки. Она в свое время хорошо половилась у постоянных рыболовов, а залетные пролетели :) Как обычно…

Я в тот вечер уселся под той же осиной, где буквально вчера очень хорошо отловил. Все места на озере были заняты поплавочниками. Только 10% из них были не безнадежны. А так: какие-то мальцы; слеповатые дедки, только из нафталина; и вышеупомянутые кугуты-палочники. В общем – всякий сброд, по рыболовным меркам.

Рядом со мной сидел некто Рома, знакомый со мной через пятое колено. Но в тот вечер он успел меня достать вопросом: “Ну что, клюет?”, всякий раз, после того, как я перезабрасывал удочки, заменяя смытую насадку…

Наконец, у меня действительно клюнуло. Карп по-упирался, но не долго. Ромка сразу забегал вокруг меня, заглядывая за стену камыша, на краю которой попался карп. Интересно, что он хотел там увидеть, кроме большой дули, для себя :) Наконец, не найдя подходящего окна, он фыркнув подитожил: “Какой-то шальной шел и попался”. “Быть может, быть может” – смеясь про себя, ответил я.

Но мои надежды, что та поклевка – это только начало, оказались напрасны. Посидев еще с пол часика и посмотрев на приунывших рыбачков, я решил сделать “ход конем” – против всякой логики пойти половить в рукав, на сужении озера.

Течение в самом канале было слишком сильное для этих мест. Силу течения выдавали тонкие ветки прибрежных ивовых кустов, гнущиеся под напором воды. Ловить там мне было не с руки. Я решил подняться еще выше по канаве. Здесь, за дамбой и шлюзом было настоящее дремучее царство тени, ряски и уток… А в таких стремных местах всегда можно ожидать сюрприза. Как положительного, так и не всегда…

 

 

Устроился я у одного куста, заграждавшего мои поплавки от течения. Несознательно глянув под берег, я обратил внимание, что некая серебристо-мерцающая масса сплошной лентой тянется к шлюзу вниз по течению. Присмотревшись, я обнаружил несметное множество мальков карпа, устремившихся в озеро из верховий канавы. То что эти малыши идут в мое любимое озеро, вызвало у меня массу позитивных эмоций, особенно зная, как быстро растет карп.

К общему позитиву прибавилась и скорая поклевка у куста на червя (чем более дикие места, тем менее актуальны растительные насадки). Красивый зеркальный карп стал моим трофеем. А малек все шуровал и шуровал через шлюз в озеро.

Кто же тогда знал, что это нашествие карпиков испортит нам всю рыбалку до конца сезона; что за них мы будем бороться на уровне мера города; что будем радоваться их редким поклевкам через пару лет… Но все это было в будущем, а тогда было радостно, что наконец-то в озере появилось действительно много рыбы.

Поделитесь с друзьями:

 

 

Добавить комментарий

Имя (*)

Почта (не публикуется) (*)

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code