Пожар

Ночной пожар Середина лета. Ясное голубое небо изо дня в день бороздит золотой диск солнца, скрываясь из виду лишь на несколько часов, короткой ночью.

Не смотря на жару – я проводил много времени на рыбалках и в походах. Но вот, знакомые пригласили меня на недельку, пожить в рыбацких домиках, на одной базе в пойме Сейма. Естественно согласился. Хорошие возможности порыбачить, я никогда не упускаю :)

Закипели сборы. После двух дней тщательной подготовки, подбора снастей и укладки снаряжения, я отправился в путь. Утренняя электричка отошла от перрона и унесла меня в туманную даль, к реке.

Ну и приключения начались для меня буквально сразу. Не смотря на подробное описание и мои примерные догадки о месте расположения базы – я где-то полтора часа искал ее среди ивовых джунглей присеймовья. Наконец, хитросплетения тропинок привело меня к пункту назначения. И я благополучно встретился со своими товарищами.

Рыболовная база представляла из себя огромное скопление фанерных летних домиков на сваях. Домики протянулись почти на километр, вдоль длинной и заросшей кувшинками старицы Сейма. Удобный выход к реке и пойменным лесным озерам. Истинная “мекка” для любителей рыбалки и отдыха на природе.

Устроившись и обжившись, я прилег подремать с дороги. Как раз, чтобы ближе к вечеру еще выбраться на ознакомительную рыбалку в от части новых для меня местах. Вечерняя рыбалка была действительно скорее экскурсией, чем собственно ловлей.

Примерно поняв с чем придется иметь дело, я подготовил снасти и отправился на боковую, в предвкушении утреннего выхода на реку.

Короткая ночь пролетела незаметно. И вот я уже шагаю к одному из пойменных озер, которое выделил еще на вчерашней вечерней экскурсии по здешним местам. Бурные половодья явно населили это озеро речной рыбой, так что, я расчитывал на достойный улов. Взял с собой и спиннинг и поплавочку. От искусственных приманок рыба отказалась, а вот на удочку мне удалось за зорьку выудить пяток хороших окуней и завидного подлещика под килограмм.

Солнце стояло уже довольно высоко, когда я случайно забагрил крючком поплавочки, проплывающую мимо стены рогоза, озерную черепаху. Вот те курьез. Тонкому поводку моей удочки ничего не оставалось, кроме как лопнуть… Пора было возвращаться на базу. Тем более, что улов был достойный.

Весь дальнейший день прошел в приятных хлопотах по приготовлению ухи, походу к реке на купание, планировании и подготовке к предстоящим рыболовным выходам. Вечерняя рыбалка со спиннингом на русле Сейма не принесла результата, но это было не большим горем, не в первый раз, как говорится. Оказалось, что самое жестокое огорчение ждет впереди, а именно, предстоящей ночью.

Как ни в чем ни бывало все улеглись спать. Я проснулся от яркого света, бьющего в небольшое окошко. Одновременно со мной подскочили все. Открыли дверь и… ужаснулись!!! Домик, стоявший напротив – был охвачен пламенем. Это был уже не дом, а факел с двадцатиметровым пламенем. Огонь лизал крону высокой ольхи, стоявшей рядом.

На нас тянуло сильным жаром. Мы на мгновение оцепенели. Нас в тот миг волновал только один из извечных русских вопросов : “Что делать?” (“Кто виноват?” -  было не ко времени…).

Увидев, что от высокой температуры, вздувается и лопается краска на стенах нашего домика, все вопросы отпали. Мы схватились за ведра и помчались, кто к колодцу, кто к старице, находившейся рядом.

Наши соседи, тоже рыбаки, на кануне уехали и нам пришлось рассчитывать только на себя и трех парней, прибежавших на помощь из домика неподалеку.

Приехали пожарные...

Мы лили воду на наш домик, так как горящий дом-факел, уже нельзя было спасти. После примерно 2-х часов борьбы, домик напротив прогорел полностью. Жар спал. Нам удалось спасти свой домик от возгорания.

Как оказалось, кто-то из домиков поблизости, вызвал пожарных. Те приехали из города только к утру… Ребята с брандспойтами залили пепелище и изрядно надымили. Эта была единственная “польза” от их приезда…

Мы так и не узнаем причины того пожара.

Обессиленные, но довольные победой над огнем, мы проспали до полудня. Нам еще предстояло доставать ведра, утопленные ночью в колодце… А на стенах нашего домика, обширными пятнами присохла ряска, попавшая туда вместе с водой из старицы. Такой себе декор :)

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!