Секрет

Не болтай! С каждым днем близился август. И хотя погода постепенно начала выдавать первые шаги осени. Но не проходило и дня, чтобы не прошумел веселый, по настоящему летний, грозовой дождь. Рыбалка не смотря на вроде бы подходящий сезон – складывалась не просто.

Малек карпа уже вполне адаптировался в новом водоеме и начал откровенно борзеть, а вернее – стал безраздельным хозяином “озера”. Если клюет, то на 99% – это он, 30-ти граммовый монстр…

Какую бы рыболовы не использовали насадку, малек ее моментально сбивал, разрывал, обжирал. На червя стало ловить невозможно. В то же время батонный шарик просто не успевал дойти до дна, как его на половину съедали… Достаточно было опустить удочку и тут же поднять, а на батонной смеси уже были следы и ямки от десятков укусов. Вот такая печалька…

Из твердых, не поддающихся мальку насадок оставались только картошка и консервированная кукуруза. Но к сожалению, крупняк не спешил на эти лакомства.

Так, одним утром я просидел на дамбе озера и порядком намучался. Малек карпа просто зверствовал. Истратив впустую половину заготовленной насадки, я решил переместиться к сужению озера, под уже знакомую остину. И, как ни странно, первая же поклевка на батон! принесла линька. Через две пустых поклевки – опять линек. На фоне бушующего по всему озеру малька, я был рад даже этим двухсотграммовым линькам…

Вдруг, на сужении с другой стороны появился дядя Володя, которого я накануне вечером видел в рукаве озера. Перекрикивая 40-ка метровое расстояние, я поинтересовался, как были успехи вчера. Старый рыбак, чтобы не привлекать внимание своими рассказами у рыбаков, сидевших неподалеку от меня, – лишь многозначительно утвердительно кивнул головой. С хитрецой во взгляде он плотнее нахлобучил свою камуфляжную кепку и порулил в рукав.

Я не стал даже сомневаться, ведь дядя Володя даже жестов, не говоря о словах, на ветер не бросал. Быстро собрав снасти, я под пристальными взглядами соседей пошел по дамбе в направлении рукава.

Отмеряв метров 800, я обогнул рукав, пройдя по ближайшей дамбе, преграждавшей этот отрезок канавы. У холма, на своем месте сидел дядя Володя. От него я узнал, что вчера ему удалось поймать 3-х хороших карпов. Вот это номер, и это при засилии малька.

В надежде подсадить к моим линькам еще и карпа, я уселся с другой стороны полоски камыша, на своем обычном месте. Хотя было потеряно много времени на дамбе. Шел уже седьмой час…

Тем утром я дважды слышал крепкие ругательства со стороны моего старшего товарища. В промежутках между долблением малька, у него было две поклевки матерого карпа. Но к сожалению, все закончилось сходами. Виной тому была узкая закоряженная канава и густой камыш по обоим берегам. При всем колоссальном опыте, дядя Володя не имел маневра для изматывания рыбин и те на короткой леске умудрялись завести снасть в крепь и избавиться от крючков. Мои же поклевки были лишь долбанием малька… Оставалось, сетуя на неблагосклонность фортуны, сматывать удочки.

Мы с дядей Володей, тем не менее, продолжали верить, что это место у холма, принесет нам еще не мало приятных моментов в ближайшее время. Не желая, чтобы кто-нибудь просек наши перспективные места в рукаве мы решили “засекретить” последние две рыбалки и никому ни слова :) Уж больно свеж был в памяти инцидент с Моськой

*     *     *

Еще не рассеялась пелена сумерек и тумана, а я уже шагал по росистой тропе к озеру. Миную всю широкую часть водоема, заворачиваю за пляж, сужение, холм – вот и место. Первый луч солнца пронзил легкие утренние облака.

Поехали. Прикормка в воде. Удочки настроены. За кустами уже слышен скрип велосипеда дяди Володи. И мы принимаемся за дело. Забрасываю одну поплавочку под самый берег, а вторую – к камышам у противоположного и на полном серьезе ожидаю чудес :)

Не прошло и пяти минут, как дальний поплавок приподнялся и поехал в камыши. Леска натянулась, крутится катушка и вальковатый карпуша, хлюпая по поверхности, выходит на берег, прямо ко мне в руки.

Дядя Володя радуется моему успеху. И как обычно наставляет: “Срочно прячь рыбу в садок, а его в самую чащу камышей, ато завтра тут будет пол города. Во как.” Поспорить с ним было сложно. В последнее время спрос на клевые места и идеи выросла на нашем озере в разы!

Клев нарастал. Через двух порядочных линьков из под ближней кромки камыша, опять карпячья поклевка. Но на этот раз я смог довести усатого только до середины канавы, как тот благополучно сошел. Как говориться: “Досадно, но ладно…”.

Тем временем, у дяди Володи беспросветная глушь, если не считать зацепов… Наконец коряги вывели всегда спокойного ветерана и раздевшись, он полез очищать дно. Со дна были извлечены несколько солидных веток и бревен.

Купание явно взбодрило моего друга и он принялся за ловлю прямо в облаке мути, которое он только что поднял со дна. Я выразил сомнения, что там еще осталась нераспуганная рыба. Однако опытный рыбак возразил, что рыба обязательно подойдет сюда в поисках корма.

Прошло пол часа. В облаке мути клев и не думал начинаться. Зато струйки поднятого ила понесло течением… к моим поплавкам. Что же, я мог благодарить своего товарища за такую притраву, так как число линей в моем садке утроилось за каких-то 15-20 минут.

Уже после девяти часов, когда стало припекать солнце, на дальней удочке была еще одна карповая поклевка. Но крючок видимо разминулся с пастью рыбы…

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!