Восстание

Восстание за озеро!

Начну с истории. Мое любимое озеро расположилось на окраине города, в непосредственной близости от рыбного хозяйства. Ежегодно, данная организация, проводя мероприятия по вылову рыбы в своих прудах, рыбное хозяйство спускало и наше озеро.

Начальство рыбхоза даже не могло внятно объяснить зачем спускается и это озеро. Хотя было ясно, что их это не волнует. А тем временем, всякие кугутянские сволочи и браконьеры – бреднями и волоками вылавливали все живое из обмелевшего водоема, при полном попустительстве рыбохраны и милиции.

И как вы думаете, что должен чувствовать обычный рыбак с удочкой, когда на следующий год в озере – как в колодце?! Нет клева, да и клевать по большому счету после осенних рейдов браконьеров – и некому…

А еще, не при “Зеленых” будет сказано, с 1993 года эти горе рыбхозники дважды протравили все живое в канале и в озере амиаком под предлогом избавления от сорной рыбы… Вандалы, одним словом, а не хозяйственники.

Что же, нашему с дядей Володей терпению пришел конец. Было понятно, что эти полчища, миллионы мальков карпа, попавших в озеро из рыбхоза через прорытую ондатрой нору, погибнут. Им просто не дадут вырасти.

Обдумывая что же делать во время одной из совместных рыбалок, дядя Володя выдал идею: “А давай ка мы с тобой письмецо нашему меру состряпаем с требованием навести порядок. Ты грамотный, напишешь, так мол и так. Беспредел. Соберем подписи с рыбачков да купальщиков. И зашлем в мерию. Что думаешь?” Я ответил, что идея стоящая и обещал срочно заняться письмом.

Так началась наша маленькая революция на озере. Написали письмо, неделю собирали подписи, отправили. Надо сказать, что письмецо получилось на редкость гневное и желчное, так что должно было не оставить равнодушной секретариат мерии.

Копия этого письма и ответа на него (который таки пришел), до сих пор где-то у меня валяются, но приводить их тут не вижу особого резона. Все и так понятно.

Кстати, при сборе подписей некоторые рыбачки на озере забраковали нашу идею, мол бесполезно это. Вот тебе и люди с девизом: “Моя хата с краю”… И нашлись же нахалюги поставить под сомнение наше благое начинание :)

А в ожидании ответа из мерии, я отвлекся от озера и поехал осваивать Сейм.

*    *    *

Дело это было давнее, но надо сказать, что эффект от нашего письма был. Шлюз, через который озеро спускалось почти под ноль – был заварен (закрыт он и по ныне). Спуск озера проходил теперь через другой шлюз, в результате вода падала не так сильно и у браконьеров дела пошли не важно. Зато мы были рады!

Однако в полной мере малек карпа так и не закрепился в водоеме. Большую часть его все же выбили браконьеры. Некоторое количество ушло через шлюз в Езуч, а затем в Сейм. Но мы с дядей Володей все равно не жалели, что пытались отстоять любимое озеро на уровне города.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Комментарии

2 комментария к “Восстание”
  1. Вот и нам бы такую маленькую революцию устроить. Есть одно место в Ярковском районе Тюменской области, только ситуация маленько другая. Там наоборот рыбу в озеро не пускают. Обычно по весне в озеро заходила рыба с реки, теперь нет поставили дамбу хозяйнички и рыбу через шлюз не пускают. Предстаете, деревья на берегу озера где испокон веков местные ловили рыбу теперь без рыбы.

  2. Nik:

    Дамбу взорвать к чертям!!! Как партизаны в войну. Только я вам этого не советовал...

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!