Ловля щуки в Водохранилище

Ловля щуки в водохранилище Ловля щуки в водохранилищах – весьма специфична и заслуживает отдельного поста. Водохранилище – это водоем, которого быть не должно, водоем созданный человеком там, где ему не место. А значит оно отличается по многим параметрам от других, природных водоемов. Во-первых, для действительно эффективного поиска щуки на водных просторах водохранилища – нужна лодка. Если у вас нет сведений о рельефе дна – не повредит и эхолот.

Когда образовывалось водохранилище, на его дне оказались обычные наземные ландшафты: луга, леса, болота, заросли кустарника, холмы, овраги и.т.п. А также, где-то там в глубине, скрывается старое русло реки, с собственным рельефом дна. Это в первую очередь касается больших водохранилищ (на подобии Днепровского каскада). Но я думаю, что общая тенденция понятна. Вот и стоит перед рыболовом задача -отыскивать на дне изменения, препятствия, которые привлекательны для щуки и облавливать такие места.

Щуку в водохранилище следует искать над затопленными лесами и кустарниками. В таких жутких коряжниках, по моим наблюдениям, концентрация хищника самая высокая. Здесь, помимо щуки встречается крупный окунь. Но с такими участками две проблемы: их надо найти и как-то бороться с зацепами. Искать конечно лучше по достоверным сведениям от местных рыболовов или проводника, в крайнем случае – по эхолоту.

А вот с зацепами сложнее. Обычно коряжник настолько глухой, что отцепы спасают лишь каждую вторую приманку. Я стараюсь в таких условиях применять незацепляющиеся приманки: силикон на офсетных крючках, блесны с защищенным крючком. Однако, мой коронный прием: подобрать для силикона джиг-головки с крючками Gamakatsu или под них (белые блестящие), чтобы прочность моего шнура позволяла их разгибать при зацепе. Так, приманка переживает до 5-6 зацепов. Крючок обратно выравнивается, правится жало – и снова в строй. После 5-6 разгибаний – он приходит в негодность. Но это лучше, чем потерять приманку, да еще с первого раза. Также неплохим ходом, для уменьшения числа зацепов, является ловля не в глухом коряжнике, а по его краям. По количеству поклевок такие “опушки” подводного леса — даже более эффективны, чем сам “лес”.

Вторыми по популярности у щук, после коряжников, являются природные изменения рельефа дна водохранилища. Подводные холмы, овраги и другие неровности – заслуживают особого внимания. Такие места хорошо видны по эхолоту. Здесь главный прием – простукивание ступенчатой проводкой склонов холмов и оврагов.

Самые крупные щуки в водохранилище обычно держатся на бровках затопленного русла реки. Ямы в этом самом русле чаще всего занимает судак и сомы. Так что, если вам нужен только “крокодил” – ищите основное русло и пытайте счастье там. Однако, хочу предупредить: по-настоящему большие щуки берут не часто и порой, лучше активно половить среднюю щуку в коряжниках водохранилища, чем безуспешно облавливать русловые бровки. В прочем, каждый решает сам.

Также, водохранилища изобилуют отмелями и заливами по краям. Такие участки обычно довольно заросшие. Здесь можно встретить много мелкой и средней щуки. Рыбалка в этих местах тоже заслуживает внимания. Тактика и приемы ловли щуки на отмелях водохранилища – аналогичны ловле щуки в заросших озерах.

Из спиннинговых приманок в водохранилище я применяю: крупные и очень крупные виброхвосты (№4 и выше); средние и крупные воблеры, предпочтительно – глубоконыряющие; переднеогруженные вертушки типа “Мастер”; различные по конструкции незацепляйки в коряжниках.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!