Антисеточный девайс

Антисеточное орудие Мы ждем, когда наши водоемы избавятся от браконьерского пресса. Мы ждем, когда власти сподобятся запретить и реально пресечь свободную продажу сетей. Мы ждем, когда в наших водоемах сетка станет исчезающим явлением, а не обыденностью. Ну а пока, реальность постоянно сталкивает нормальных рыболовов с браконьерским отродьем и результатами их пагубного воздействия на наши водоемы, в частности, на километры сетей… Что делать, если зацепили своей снастью сетку? Вытащить и уничтожить! А чтобы вытащить – нужен эффективный инструмент. Об этом и расскажу в этом материале.

Если ловим с лодки и зацепили или увидели сеть – нет проблем: подплыли и обезвредили. Если зацеп за сетку случился с берега, возможны два варианта. Первый: снасть снабжена прочным шнуром, а сетка закреплена небрежно. Тут все понятно. Второй: легкая снасть и намертво привязанная к тычкам или кустам сеть. Вот, во втором случае, рыболов очень рискует потерять свою приманку на варварском орудии. В принципе, терять блесну или воблер на зацепе – это досада. Когда же мы теряем приманку на ненавистной браконьерской сетке – негодованию нет предела. Со мной не раз случались такие досады. И я сделал себе антисеточное орудие.

Компактный противосеточный комплекс

Фанерное мотовило. На него намотал метров 20-30 достаточно тонкой, но прочной веревки. Привязал на конец крупный тройник от какой-то старинной советской блеснищи. Подгрузил веревку парой оливок. В сумме, грамм 60.

Антисеточный девайс

Огрузка

Все это дело в смотанном виде занимает немного места, весит тоже не много. Тройник двумя поддевами спрятал под витками веревки, а третий поддев защитил винной пробкой. Прижал все это резинкой. И таскаю теперь эту штуковину, в своей рыбацкой сумке, замотав мотовило в пакет.

Так происходит с сетьми

Кошка на тросе Когда случается досадный зацеп за сетку, разматываю это устройство,забрасываю и багрю сеть. Вытаскиваю. Забираю приманку. Сеть режу.

Если, конечно, зацеп случился далеко от берега, придется лезть в воду, или попрощаться с приманкой. Но, очень много сетей ставится вдоль берега и удается их обезвредить данным орудием. 😉

Можно использовать небольшую кошку. Но, ее не удобно носить при рыбалке с берега, только в багажник машины кинуть. А предложенный девайс – сочетает компактность, малый вес и эффективность. Рекомендую.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Комментарии

5 комментариев к “Антисеточный девайс”
  1. Сети...сети... некоторые водоемы буквально нашпигованы кусками сетей на корягах((( у нас есть водоем все коряжники в кусках сеток. Спасаюсь большим тройником на веревке с грузом. Когда то давно ходил с кошкой и выдирал сетки))))

  2. Девушка:

    А я вот сижу на берегу речки в лесу за Марксом и наблюдаю как мужик уже вторую сеть достает. На берегу его жена и маленький ребенок ждут. Хочется позвонить куда нибудь, чтоб приехали и наказали его, да вот не знаю даже куда обращаются в таких случаях. Было бы лето, залезла в воду и достала бы эти сети...обидно за природу и «че хочу то и делаю».

  3. Nik:

    Да, тут тебе и браконьерство, и наглядное воспитание следующего поколения браконьеров (ребенок). :)

    Ну что же, своих мозгов не вставишь. В рамках некоторых водоемов получается приучить. На других — увы.

    Пробуйте звонить. Вдруг, о чудо!, у вас окажется какой-то деятельный рыбинспектор в регионе... А если не отреагируют — то и суда нет.

    Вообще у нас звонить-писать не принято. «Кодекс зоны» и все дела. И это проблема! Хамство нужно наказывать. И это, как раз, ментовская работа — пусть отрабатывают ЗП!

    Уж точно не дело девушек ходить и носы сворачивать всяким жлобам с сетьми и детьми )))

  4. С сетями завал. Богучанское водохранилище просто как огороды. Рыбчики видимо сами решают, кому можно, а кому нет. Ради протоколов выцепят положенное количество, а остальные работают на себя и дядю. Везде объявления — куплю речную рыбу. Всем все равно. Сейчас зима — сети сплавные и стационарные везде. Ловят хариуса, сига, налима, щуку и все остальное. Придет весна — многие уходят специально в отпуск, чтоб приобщиться к заработку. Бороться с этим бесполезно. Власти имеют свой интерес.

  5. Nik:

    Да, на таком уровне никакие антисеточные девайсы не помогут... Даже создания обществ «любителей чего-то там...» с выездами на зачистку водоемов от сетей — не помогут. Тут надо чтобы в структуры шли ценители природы, а не бабла... Но, это все из категорий «гражданского общества», «общественных инициатив» и т.п. В нашей стране такое внедряется очень медленно. Только если этот клуб любителей будет большой и сильный, и заметный в медиапространстве — только тогда его активистов не зачморят чинуши, завязанные на этом рыбном бизнесе. Задача-глыба. Сочувствую.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!