Мутные люди на реке, или Рыбинспекция — есть

Рыбинспекция Я уже как-то писал в своих антибраконьерских опусах, что еще ни разу, за свою, более чем двадцатилетнюю рыболовную практику, не встречал на водоемах рыбинспекцию. Свершилось. Не сказал бы, что это было то, что я ожидал. Но, они существуют, и видимо, как-то даже работают.

Мы были на берегу Сейма. Рыбачили спиннингами. Уже собирались становиться на ночевку, чтобы продолжить ловлю ранним утром, как недалеко от нас остановилось две машины. Вышло четверо мужчин за 40-50, все крепкого телосложения, все в камуфляже. У них был один спиннинг на четверых, а также ПВХ лодка с мотором.

Приехала эта группа на водоем в 9 вечера, считай к сумеркам. Я, сперва, подумал, что это сомятники… Но один спиннинг на 4-х… Стали закрадываться сомнения, не браконьеры-ли это электронщики, или что-нибудь того хуже.

Двое сели в лодку и пошли под мотором на малом ходу вниз по течению. Там было еще одно село. Другие двое сели в одну из машин (Ниву) и уехали. Через часа 1.5 уже в сумерках лодка вернулась. Вернулась и Нива, а вскоре опять уехала, и вернулась уже в полной темноте.

Такого “мутного” поведения людей на реке я еще не видел. Мы всерьез опасались, что они просто ждут темноты, чтобы начать глушить рыбу… Но, ничего подобного не произошло. Мужики периодически ходили по пляжу, посвечивая фонарями на реку. Никаких шумных разговоров, снастей, выпивки, костра…

Наступило утро. Я в 4 утра уже стоял на берегу и джиговал по яме. На берегу не было никаких следов работы браконьеров, чешуи рыбы, и т.п. Мужики, как раз в это же время вышли из машин, где ночевали. Двое, также, как и вечером, уселись в лодку и укатили вниз по реке (пристально посмотрев на мой кукан, где болталась щука и солидный окунь). За все время нахождения рядом, с нами они не обменялись ни единым словом. Партизаны…

Но, общее представление, с кем мы столкнулись уже было. Логично, что так противоестественно на реке себя могут вести только браконьеры, или… антибраконьеры, инспекция… Ну а если ни те и ни те, то какие-то слабоумные. 😀

Местный житель выплыл из залива на противоположном берегу, на своей плоскодонке. Подплыл ближе ко мне, спросил: “Ну шо, клюэ?”. Когда он заметил на берегу мужиков у машин, собирающих лодку – местный моментально развернулся и уплыл обратно в село… Догадки подтверждались.

Лодка с двумя людьми в камуфляже ушла вниз. Обе машины также уехали. Через час из залива напротив выплыл дедок из местных, и прежде, чем отправиться проверять свои сети, распрашивал моего товарища: не видел-ли тот рыбинспекцию.

С вечера инспекция приехала на берег, в то время, когда обычно местные сельские жители заканчивают свои работы по хозяйству, и плывут проверять сети. Одна из машин отлучалась 3 раза – патрулировала берега. Лодка, под видом троллингистов, с тем единственным спиннингом, также патрулировала вечером и утром реку от одного села до другого. Тут 2 зимовальные ямы, которые подвергаются атакам браконьеров по-серьезнее, чем селюки с сетками… Так что, ночное бдение с фонарями – это попытки выследить электронщиков (конечно, наивная попытка, но все же…). Ну, и на утро, лодка пошла по тому же маршруту, в то время, когда местные проверяют сети, перед началом рабочего дня. Мужик на плоскодонке увидел и узнал рыбинспекцию, потому не поплыл проверять сети, а моментально ретировался в село, и быстренько распространил слух, чтобы никто пока не рыпался за своими сетками.

Кто-то в то утро, сеток-таки не досчитался. Но то сработала не рыбинспекция, а мой товарищ. :) Он срезал две сетки, так как зацепил их спиннингом во время ловли… В одной из сеток было несколько уже сгнивших подлещиков. :(

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Комментарии

3 комментария к “Мутные люди на реке, или Рыбинспекция — есть”
  1. sava77:

    Автор, неужели вы и в жизни такой храбрец, как виртуально? воюете с браконьерами, значит? Рвете сети, ругаете браконьеров, бьете их, даже «осу» сфотографировали... Ну-ну... Хотя по моим наблюдениям ситуация другая: вытаскиваешь из сетки резиновых и металлических рыбок, а их обладатели стоят на берегу и с виноватым видом оправдываются, дескать «не знали, не видели». Это в интернете все герои, а на воде совсем по-другому.

  2. Nik:

    Не знал, что браконьеры читают мой блог. Это хорошо :)

    Все ваши сомения и вопросы развеет только наша личная встреча на водоеме. Или с моими единомышленниками. 😉 Салют!

  3. Роман:

    Я лично на вонючке не один десяток сетей вытащил и порвал! И всегда буду это делать... И посмотрим у кого будет виноватый вид! МУДАКИ!!!

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!