Дальний Восток. Рыбалка. Финальный отчет 2014

Финальный отчет о зимних рыбалках на Дальнем Востоке Закончился мой зимний визит на Дальний Восток России. Но еще несколько рыбалок я провел на льду замерзших устьев и бухт Приморского края. Вашему вниманию сборный отчет об этих нескольких рыбалках.

На навагу с ракушкой. Мы последние разы ловили навагу на покупного морского червя, по 150 рублей за коробочку, в которой было 6-8 червей. Дороговато, при том, что одной коробки хватало на одну рыбалку только на 2 человека. Если ехало 4-5 человек – брали 2 коробки. Один из наших напарников, Саня, славящийся холодоустойчивостью, вызвался залезть в мелкую, еще не замерзшую бухту и нарыть ракушки-песчанки для насадки. Сказано – сделано!

Едем утром на Речицу, будем пробовать ловить навагу на ракушку.

Народу, как обычно, много, несмотря на серьезный мороз. Благо, ветер не такой уж сильный.

В отличии от прошлых рыбалок смещаемся по замерзшему устью ближе к морю. Бухту все крепче схватывает морозом и уже скоро можно будет ловить непосредственно в море.

Клев есть. Не такой сильный, как в прошлый выезд, но рыба есть. На кусочки мяса ракушки клюет не хуже, чем на морского червя. Единственное, что не удобно разбивать и насаживать ракушку на морозе, да и держится она на крючках не так хорошо, как червь.

Среди небольших чубайсиков попадаются и несколько солидных наваг.

Лунку сковывает мороз

Поймали килограмма по 2 наваги каждый. Замерзли. Мороз, пожалуй, один из сильнейших за все выезды. Лунку быстро сковывает ледяной корочкой и приходилось часто чистить ее черпалкой. Пошли к машине, попили чаю и домой. :) Хватит на сегодня.

Ветрищеее!!! Приехали днем порыбачить в Чажме. Толик высадил нас 4х на льду, а сам сказал, что надо отлучиться – съездить на дачу к знакомому, тут рядом… Мы поняли, что попали, буквально через несколько секунд, как он отъехал. В устье бушевал порывистый и очень сильный ветер. Это был самый сильный ветер из тех, которые мне доводилось испытывать на себе. Здесь, в Приморье, сильные леденящие ветры зимой – в порядке вещей. Такой “ветерок” способен при морозе –10 создать ощущение, что вокруг все –25.

Я сразу понял, что тут не о рыбе надо думать а о тепле, и надеяться, что Толик не задержится…

Я пробурил одну лунку, закинул туда удочку на навагу, с насадкой из кусочка морского червя. Одел толстые военные рукавицы на меху и засунув нос в шарф, стал ждать эвакуации. :)

Более холодостойкий Саня принялся ловить корюшку. Рыба клевала. Когда вернулось авто за нами, он еле двигал руками, что большая редкость.

В итоге, пока ждали, поймали по штук 5 наважек, некоторые были весьма неплохого размера.

Еще, насмотрелись на цирковые представления, которые устраивал ураганный ветер с некоторыми коллегами-рыбаками… Людей, в связи с такой собачьей погодой было мало, но все же были. Вот, женщина, ловившая неподалеку, поднялась с ведра и… порыв ветра с легкостью швырнул солидное 12-ти литровое ведро прочь. Ведро летело, рассыпая удочки шлейфом по льду… Тетенька пошла собирать улетевшие снасти. Она собрала удочки, а ведро так и унесло в сторону моря. Не успел досмеяться один из мужиков, сидевших рядом, как у него самого унесло ведро. 😀 А нефиг ржать было!

В устье

На тройники. С каждой рыбалкой, клев корюшки на самодуры и мормышки ослабевал. Видимо рыба наелась. Желудки у пойманных рыбок были переполнены планктоном. Корюшка по прежнему ходила в устьях и бухтах, но нормального клева уже не было. А рыбки хотелось еще наловить и посушить. Решили воспользоваться браконьерским способом – ловить корюшку на тройники. По моим понятиям – это не ловля, но, как ни странно, тройники без проблем можно купить в любом рыболовном магазине. Это обычный грузик с петелькой, от которого отходят три проволочки  с загнутыми вверх, заточенными кончиками.

Приехали в бухту. Картина привычная для последних рыбалок… Человек 30-40 на льду. Те, кто ловят навагу на наживу и блесны – по нулям; те, кто ловят корюшку на махалки и самодуры – по 2-3 рыбки; те, кто ловят на тройники – вполне хорошие уловы. Будем пробовать и мы.

Бурим лунки, очищаем от шуги. Смотрим вниз. Льда сантиметров 20 и 20-25см воды… Прозрачнейшая вода и в ней, под лункой, периодически проскакивают стайки корюшки. Цепляю на снасть тройник, кладу его на дно под лункой, ослабляю шнур (чтобы натяжение не настораживало рыбу). Когда корюшка проплывала через центр лунки – подсечка и почти в 90% случаев – рыбка засекалась и становилась моим уловом. те корюшки, что шли по краям лунки – засекать не получалось. Чтобы не ранить попусту рыбу – я даже не стал на них реагировать. Бил только наверняка.

В такой рыбалке очень мешала постоянно намерзающая в лунке шуга. Также мешал ветер. Когда подлетал порыв ветра, вода в лунке бралась рябью и видимость того, что творилось в воде, у тройника, была никакая. Также давала о себе знать волна. Хоть мы и сидели метрах в 300 от кромки льда и открытой воды, вертикальные колебания воды в лунке тоже наблюдались, также ухудшая видимость. Пока было светло – я поймал 45 корюшек, тем самым обловив всю нашу компанию. Но, стало вечереть и видимость стала падать. Эффективность подсечек упала и я пошел греться и пить чай в машину. Все равно, за еще час ловли мои спутники так и не приблизились к моему результату.

Ну попробовал ловлю тройниками. Ничего особо страшного в этой ловле я не увидел, равно как и интересного. Да, чем-то напоминает, как у нас на зимовальных ямах орудуют браконьеры, пытаясь багрить огромным крюком зимующих судаков, сомов, лещей… Но тут, морская бухта, большое открытое пространство, по которому хаотично перемещаются разрозненные стаи корюшки. И улов корюшки таким способом не больше, чем обычно, при хорошем клеве на самодуры. Единственное, жаль, что некоторую рыбу травмируешь, так и не вытащив в лунку. Это плохо. Получил представление и ладно.

Вот такие выдались завершающие рыбалки во время моего зимнего визита на Дальний Восток России.

Солнце над замерзшей бухтой

Глядя в лунку

Над лунками - зимняя рыбалка в бухте Крым

Море постепенно замерзает

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!