Итоги сезона 2012

Итог сезона 2012 Итак, мой сезон 2012 по открытой воде можно считать практически закрытым. А если еще и выпадет пара-тройка рыбалок – это совсем не беда: общая картина сезона и результатов уже ясна и можно подводить итоги. Собственно этот пост – краткий обзор моих рыболовных успехов за этот год. :)

Начиналось все буквально через несколько дней после таянья льда, в апреле на небольшом озере в черте города я уже ловил щучек. Щука была небольшая, по 400-700г. Брала на некрупный джиг, белые Relax Kopyto 2 и 2.5. Так за 3 выхода я поймал с десяток щучек. Но к концу апреля клев щуки в этом озере ослаб.

Щучки в апреле на озере

Затем, я, в начале мая, был в гостях у друзей и там, скажем прямо по счастливой случайности поймал сомика на 4.5кг на джиг.

Сом из Днепровской протоки

Трудно также забыть “жадную” красноперку, позарившуюся не на что-нибудь, а аж на Йозуревский Хардкор, все в ту же поездку.

Красноперка на воблер

Был неплохой выезд на реку Сейм в район Новомутина. Пару щучек по полкила и окуней. Сработали вертушки Mepps Long и воблерок Yo-zuri L-Minnow. Так в этом сезоне вертушки Меппс, в принципе, прошли славный путь, став наравне с микроджигом – фаворитами этого сезона.

Улов на реке

Там же, на реке, только в другой выезд был пойман самый зачетный окунь этого сезона. Не крупно, каких-то 350г… Но в плане окуня этот сезон задался не очень. Хотя, если по правде – в окуня спецом я не упирался совсем. Толи дело – щука! Там и результаты другие :) Этот окунь взял на вращающуюся блесну Mepps Comet №1. Хорошая блесна – одна из моих любимых, особенно в начале лета. Универсальная вертушка. Я брал на нее щуку, окуня, жерешка, голавля, густеру и даже верховодку!

Окунь на Меппс Комету

Также понравились новые места, которые мы с другом разведали на реке Сейм, в районе с.Хижки. Жаль браконьерский разгул имеет место и там. Но половили мы нормально. Щука попадается. Там работал средний джиг.

Щука - Хижки

А вот моя рекордная щука сезона 2012! 2.5кг. Поймана на большом озере-пруду, с лодки. Приманка – Manns Assassin перламутр с красной головой. Хороша!

rekordsezona25

Порадовал в этом сезоне жерех. Я уделял ловле этой осторожной рыбы не мало внимания и в принципе достиг некоего прогресса, в виде десятка жерешков за сезон. В основном работали вертушки “Маньячки”, а ближе к осени – черный Mepps Long №1 и №1+.

Небольшой жерех на Маньячку

Жерешок на черную вертушку

Самый крупный жерех в этом году затянул на 750г. Взял он на черный Лонг №1 в районе Обмачево, на р.Сейм.

Рекордный жерех 2012

Надеюсь, что в 2013-м мне удастся поймать куда больше и более крупных жерехов в реке, т.к. уже есть не мало наработок, опыта, сформирован набор рабочих приманок по жереху. Так что, буду в жереха изрядно упираться!

Тем временем, на черные вертушки на реке хорошо клевал и средний окунь.

Окунь на Mepps Long Black

В августе было найдено интересное пойменное озеро, а точнее сказать – целая вереница пойменных стариц и озер возле Сейма. Щука в среднем 400-700г. Но как клевала!!! Первые рыбалки отлично срабатывали вертушки Mepps Long №1+, №2 (серебро). А ближе к сентябрю лидерство захватил силикон: Relax Kopyto 2 белое и Manns Predator 2.5 и 3 в цвете Перламутр.

Щуки пойменного озера

Ближе к концу сентября на этих озерах попалось несколько щук под кило. И вновь джиг был великолепен. Пробовал в те рыбалки очень много разных приманок: воблеры, вертушки, колебалки, силикон других цветов. Но поклевок было мало, а только ставил перламутровый Предатор – сразу брал хищницу, или как минимум, шли поклевки.

\Щука на джиг

На больших речных заливах также было поймано несколько щук на 1.2-1.5кг. Сработали средние колебалки в цвете “Матовое серебро” и крупный салатовый джиг типа Relax Aqua №4.

Хорошая щука на большом заливе

Неплохие уловы были и на больших прудах, коих много разбросано по селам Черниговской и Сумской областей. Так вот, в одну из последних рыбалок перед отъездом на Дальний восток – попалось несколько окуней и достойная щучка.

Улов нв большом пруду

А на Дальнем я успешно половил камбалу в море.

Камбала из Японского моря

Открыл для себя ловлю форели в горных ручьях.

Форель в горном ручье

Ну и как же без лососевых в больших горных реках…

Лососевые. Кета. Большая горная река

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Отчеты

Метки: , , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!