Июнь — на рыбу плюнь?

Июнь - на рыбу плюнь!

Вот и последние дни мая. Жара набирает обороты. На пойменных лугах цветет разнотравье, отовсюду летит противный тополиный и ивовый пух. Аллергии сильной не испытываю, но некоторый дискомфорт присутствует. А еще достает, когда пух падает на поверхность воды и собирается на шнур спиннинга при проводке…

Да, не лучшее время для ловли, а на спиннинг тем более. Но на рыбалку все же тянет, а не привык себе в чем либо отказывать :) Отправляюсь на знакомые обрывы Сейма. Солнце припекает, тополиный пух потоком плывет по центральному потоку реки, под тенью прибрежных деревьев уже донимают комары.

Поклевок нет. Пробую уговорить голавля на вертушку и мини-воблер в уже проверенных местах, но толку никакого. Опускаюсь в средние слои реки переднеогруженной вертушкой, делаю проводки вдоль прибрежных водорослей, но ожидаемой щуки и окуня не видно. Видимо прошел весенний период активности и уже по-настоящему летняя жара отбила у подводных обитателей всякую охоту активничать.

Что уж говорить, майские жуки, падающие с деревьев, на моих глазах уносились стремниной вдаль, не вызывая никакого интереса у рыбы – зажрались! А вылет стрекоз, поденки и каких-то похожих полу-бабочек видимо еще больше насытил рыбу.

Летняя река

Решаю уйти с русла на обширный залив, примыкающий к реке в паре километров ниже по течению. Здесь ставлю поплавочку на червя, а сам начинаю прощупывать перекат, на месте соединения залива и реки. Первый же заброс в сторону косы принес неожиданную верховодку, сдуру клюнувшую на меппсовскую комету №1… На перекате тем временем с завидной периодичностью раздавались удары жереха. Некоторые выходы хищника были настолько впечатляющие, что аж злоба разобрала – белый был явно больше трешки. Но желания реагировать на мои кастмастеры, вертушки, и воблеры у него не было. Оно и понятно – не то время дня. Возможно, где-нибудь между 4-мя и 5-ю, под покровом предрассветного тумана – шансы бы были…

На удочку упорно клевали окуни-монстры, размером от сигаретного окурка до мизинца… Хорошая густера и карась, так хорошо клевавшие здесь в сентябре и начале мая, не желали высовывать нос из прибрежных кувшинок.

Миниатюрный окунек

Окуньки отправлялись обратно – подрастать. Я перестал питать иллюзии на счет переката и решил обловить плавный спуск в яму залива. Постоянно расходящиеся круги выдавали массу мелочи, кружащуюся у слияния речной струи с водами залива. Где-то под ними, на поросшем редкой травой подводном склоне должна скрываться зубатая хищница. Я ловил ее здесь многократно, но в последние годы браконьеры просто заплетали этот залив сетями и честно говоря, появляться тут я стал реже. За последние три года, не было ни одной рыбалки на этом заливе, чтобы я не поймал и не порезал браконьерскую сетку. Рекорд – 7шт за раз… Не стала исключением и эта рыбалка. После нескольких забросов я забагрил очередное запрещенное орудие лова.

Сетку под нож!

Я не знаю, зачем они ставят сетку – 20-ку??! Почему не 60-ку? Чтобы не попадалась откровенная мелюзга, а конкретная рыба. В сетке было с килограмм мелкого окуня и плотвы. Мне возиться с мелочью не было никакого желания. Вытряхнув рыбу, отдал ее дедку, сидевшему чуть дальше по берегу с удочками, чему он был весьма рад. Сетку покромсал ножом в клочья и засунул остатки под бревно топляка на берегу. Обычная процедура!

Настроение, как всегда после подобных процедур под-упало. Но было еще пару часов времени до электрички и надо было все же попытаться уйти от нуля. К тому времени я перепробовал почти все содержимое своей коробки с приманками. Наконец, взял большой виброхвост Relax Kopyto-4 белого цвета на джиг головке весом 21 грамм. Крупновато, как для весны, но остальное я уже пробовал. На такие приманки я обычно ловлю под осень и не без успеха.

После пяти забросов – небольшой толчок и на теле приманки вижу несколько тонких порезов – значит щучка есть и интересуется. Продолжаю ловлю на крупную приманку. Делаю забросы то к самой косе, где глубина не более полутора метров, то в яму залива – где все 8. И вот, через пол часа “бомбардировки” залива – долгожданная поклевка как раз на плавном свале в залив. Щучка 600г, не трофей, но приятно. С чувством удовлетворения отправляюсь в путь к остановке, через пойменный луг и деревню.

Да, действительно: “Июнь – на рыбу плюнь!”. Ну почти :)

А на краю леса во всю цвела красавица дикая айва.

Дикая айва в цвету

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Отчеты

Метки: , , , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!