Официальное открытие сезона 2013

Открытие сезона 2013 Можно меня поздравить. Я открыл спиннинговый сезон 2013. Т.е. почувствовал первые поклевки и поймал первые хвосты (какие-никакие, но тем не менее). Начало положено. Весна будет развиваться и переходить в лето. Рыба станет более активной и я надеюсь на хорошие результаты в новом сезоне. О том, как он был открыт – этот отчет.

Утром сижу в раздумьях, куда бы выбраться на природу, а может аж прям на рыбалку. Но тут звонит сосед и приглашает выехать на озера спиннинговать. Вопрос решен и в обед мы едем.

На берегу ветрено… Я бы сказал – даже слишком. Что же, значит нам сегодня придется немало по-перемещаться, чтобы выискивать более-менее защищенные от ветра места или хотя бы, такие, где ветер дует строго со спины и не так влияет на заброс и чувствительность снасти.

Тут весьма закоряженная отмель. Прошлой осенью рядом с ней, с лодок, мы неплохо ловили среднюю щуку. Сейчас вода выше (ну еще бы, весна, талые воды и все такое…) и коряги скрыты под поверхностью. Чтобы не рисковать сходу потерять приманки, использую для облавливания этого участка монтажи-незацепляйки.

Виброхвост 2.5 на подгруженном оффсете Микро-твистер одет, как на оффсет

Виброхвост Маннс 2.5 дюйма, на овнеровском оффсетном крючке, подгруженном снизу кусочком свинца (очень практично и хорошо играет). А также небольшие дюймовые твистерки в гибком монтаже на разборном ушастом грузиле. Плюс тело твистерка одевается на обычный крючок, по принципу оффсета, со спрятанным жалом.

Ветренно и неприглядно

Облавливаем участок. Тишина. Слышно, как приманки блестяще проходят коряги, но поклевок нет.

Встречаем на берегу рыбака, ловившего с утра. Показал он нам свой улов… Четыре щучки, большая едва ли дотягивает до 30см, а меньшая – ну 18 от силы… Как брать такую мелочь щуки вообще можно!? Мне не понятно. Ну да что убогих судить – пусть наедаются. Однако, чтобы не слышно было потом с их стороны нытья, мол нет трофейной рыбы. Где ж ей взяться, если и браконьеры прессуют, и ты же сам мальков берешь на сковородку… Ну да черт с ним.

Ветер не дает покоя. Очень сильно мешает. А некоторые порывы, просто норовят сдуть нас в воду. :)

Решаем менять место. Находим небольшой мелководный заливчик. Чтобы попасть к воде, спускаемся по довольно крутому откосу-берегу вниз. Он то и защищает эти места от ветра. Ловим, пробуем новые приманки…

Заливчик

Я продолжаю испытывать снасти-обновки. Favorite Laguna 2.1м 5-21г пока показывает себя очень хорошо, для моих задач (использовать в ходовой рыбалке максимально широкий спектр приманок, по видам, размерам и весам). Катушкой Daiwa Exceler-S 1500 и шнуром Power Pro 0.06 тоже доволен. Не плохой вылет даже легких приманок, благодаря тонкому шнуру. А на зацепах спас пару вертушек, вырвав их силой из неподъемной коряги. А разрывной вес заявлен всего 3кг! Отлично!

Продолжаю тестировать новые снасти

Один из моих товарищей ловит на заливчике небольшую щучку на мелкую самодельную передне-огруженную вертушку типа “Мастер”. У нас двоих же пока молчок.

Решаем ехать в еще другие места. На более крупный водоем – водохранилище реки Ромен. Благо – это совсем рядом.

С трудом находим подходы к воде среди кустов и деревьев на берегу, да еще такие, чтобы сильный порывистый ветер не мешал ловле… Моментами срывается дождик. Но это не критично. Мы пытаемся заработать первые поклевки в сезоне.

Ищем места без ветра

Товарищ сказал, что у него была поклевка и у берега сошел окунь. Приманка – переднеогруженная вертушка…

Откапываю в своей коробке самого мелкого “Мастерка”, собранного мною совсем недавно, как раз для ловли пассивного небольшого окуня.

Окуневая точка

Первая проводка. Касания дна, небольшие подыгровки удилищем, опять паузы (на которых лепесток блесны также играет) и вот, метрах в 25 от берега, у самого дна – первая поклевка! Ура!

Первая рыбка в 2013-м

Первый окунек пойман. Это первая рыба на спиннинг в новом сезоне. Надо запечатлеть. 😉

Тройник Owner надежно взял рыбу.

Овнер засекает отлично

Еще два заброса и 2 полосатика присоединяются к первому.

Три окунька к ряду

Вот она, вертушка. Маленький груз 3г, в форме головы рыбки. Микроскопический лепесток. Черная термоусадочная трубочка. Тройник Овнер усиленной серии, с оперением из темных толстых капроновых ниток. Сработал на ура! И уже не в первый раз этот класс приманок выручает.

Мини-вертушка типа Мастер

Товарищи тоже ловят по окуньку-два. И как обрезало… Видимо стая отошла. Едем дальше.

В одном месте вода сильно подтопила дорогу и мы застряли в грязи… Простые попытки вытолкать машину не помогли. Пришлось поддомкратить два колеса и тогда выбраться удалось.

Вытаскивали машину из грязи

Еще один окунь взял на Mepps Longue №0

Ищем еще места. С этим туговато. Т.к. вода приподнялась и теперь не просто нормально забросить из-за кустов.

В итоге, немного покружив, возвращаемся на точку, где недавно проклюнул окунь.

Берем еще по полосатику. Причем, на этот раз у меня сработал не “Мастер”, а вертушка Mepps Longue №0 в Золоте.

Но вечереет. Нам надо собираться домой.

Закат - пора домой

Что же, как ни скромен улов, но – это официальное открытие сезона. Поклевки были, рыба была, значит все. Дальше пойдем по нарастающей. 😉 Ждите новых отчетов с мест.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Комментарии

Один комментарий к “Официальное открытие сезона 2013”
  1. v.l.belkin:

    Ну с полем вас!

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!