Особенности летней рыбалки в Японском море. Июньская камбала

Ловля Камбалы в июне на Японском море 9 июня, воскресенье. Температура 16 тепла, пасмурно, ветерок слабый. По меркам Украины, европейской части России – это совсем не летняя погода. Но, что ж – близость Японского моря делает свое дело – начало лета в этих краях всегда прохладное.

Рыбалка со спиннингом в руках на реках, озерах, ручьях предполагает постоянные перемещения, динамику, настоящую охоту за рыбой; зачастую разительную смену «декораций», окружающих пейзажей. Морская рыбалка в этом отношении более однообразна и малоподвижна, если не считать гребли и движений, способствующих вытягиванию морской добычи. Но есть особая прелесть единения с морской стихией, с волнами, с ветром, криками чаек, с прекрасными видами окрестных вод и побережья. Есть особое чувство радости от возвращения на берег. Ну, и конечно, радости еще больше, когда удается вернуться с уловом.

В прошлые выходные поездка на рыбалку была неудачной – погода подкачала, сильный холодный ветер был помехой, да и наживка оказалась неудачной.

Сегодня хочется повторить путешествие с надеждой, что повезет. В июне камбала подходит ближе к берегу для нереста, вот здесь ее и поджидают рыбаки со всевозможными приманками-наживками.

А ловят камбалу на ракушку-песчанку, на мидии, на кальмара, на чилима (здесь так называют креветок). Принцип ловли камбалы состоит в том, что грузилом стучат, приподнимая его, по дну. При этом происходит вспучивание донного песка, где и обитает камбала. По натяжению лески определяется поклевка.

У Толи две удочки, по два крючка на каждой. Расстояние между ними – не более 20 см. Основная леска – до 0,5 мм, а поводки – тоньше (0.25-0.3мм), крючки – довольно крупные (№№8-10). Толя не является фанатом рыболовных инноваций, ловит старой испытанной снастью, как и многие рыбаки вокруг.

Решаем ехать в Подъяпольск. Там удобная бухта. Да и рыба есть. Для начала, как всегда, запасаемся наживкой. Купленная в магазине ракушка-песчанка оказывается совсем несвежей, как это клятвенно обещали продавцы.

Толя, очень теплолюбивый товарищ, тем не менее, решается самостоятельно добыть ракушку, облачившись в резиновый костюм химзащиты. На обычном месте, в бухте Абрек, «возле корчей», вооружившись совковой лопатой, за полчаса нарыл полбидончика ракушки-песчанки средних размеров. Теперь уж на несвежесть наживки не придется жаловаться.

Заготовка наживки ракушка на камбалу

К месту рыбалки приехали поздно, около 11-ти часов. Уже три машины стояли на берегу. Быстрее в море!

Пока Толя качал лодку, на берегу появились двое ребят – мальчик с девочкой, юные рыбаки, они несли ведро, удочки. Ловили с берега. На дне ведерка было несколько бычков, один ленок и «чудо-юдо морское» – совсем маленький трепанг (длиной до 12 см), или морской огурец, как его по-другому называют.

Морской огурец

Попросила разрешения сфотографировать эту живность. На вопрос: «Как же ты поймал его?» — мальчик ответил: «Он на камне находился, отлив сейчас». Довольно непривлекательное грязно-коричнево-зеленое существо с множеством бородавок разной формы. Удивляешься, порой, насколько изобретательна Природа в творениях своих! А ведь трепанги сравнивают с женьшенем по своему действию на организм, уж очень полезно это животное! Находятся они под охраной.

Ну, все, лодка готова к походу. Мы с Шерой остаемся на берегу. Отправляемся в путешествие. В этот раз решаю побродить по берегу, не забираться на сопку. Идем вправо от места отплытия лодки и вскоре на берегу замечаю дохлых (мертвых) крабов. Одни клешни, а потом и почти целые панцири.

Остатки крабов

Ученые отмечают в последнее время массовые миграции крабов в эти районы Японского моря. Видимо, какие-то причины вызвали повышение их численности и последующее переселение в ранее непосещаемые районы. Размеры крабов впечатляют. Гибель их произошла, скорее всего, без участия человека, и волной они были выброшены на берег. Запах в этом месте на берегу, сами понимаете, какой…

Краб был

Идем с собакой к каменным глыбам, когда-то образовывавшим скалистый берег. Время – это сила, а в плане изменения Природы ощущается его присутствие более всего. Когда-то вздыбилась земля пластами…и застыла, но море постепенно нарушает это спокойствие, откалывая каменные пласты на свой берег.

В метрах 150 от берега в бухте расположены островки, высотой до 2-3 м, их облюбовали бакланы и чайки. Присутствие птиц на этом рифе свидетельствует о том, что рыба подошла к берегу. В прошлые выходные чаек и бакланов на этих островках не было.

Птицы на скалистых островках

Что ж, будем ждать рыбака с уловом. А пока – делаю несколько снимков окрестной каменной, застывшей красоты, задавая себе вопрос: «Какие тайны хранят эти камни, какие события разворачивались на этих берегах в далеком прошлом?» Но камни молчат…

Моя верная спутница Шера, словно понимая, что нескоро оторвусь от фотоаппарата, терпеливо укладывается рядом.

Начался прилив. На каменистый берег, разбросанные складчатые глыбы, с жадностью набрасывается волна. В соленых брызгах вспыхнуло выглянувшее солнце, пышная белая пена распласталась по берегу, нехотя отползая за уходящей волной…

Скалы у берега

Скалы

Море скалы

Прогулявшись, возвращаюсь на место отплытия лодки. Здесь же будем ее и встречать. К берегу причалили три лодки. Рыбаки молчаливы, словно боятся закономерных вопросов об улове. Я молчу, но вижу, что все пришли непустые – большие пластмассовые ведра, объемом 18 л («Тераковские», как их здесь называют) заполнены рыбой на половину и более. Рыбачили они с утра, с рассвета, мы же прибыли гораздо позже.

Собака встречает

Наконец, наша лодка приближается к берегу. Шера от радости виляет хвостом с убыстряющейся силой. Дождалась, собачка, своего хозяина!

Причаливает

Итак, за 2,5 часа было поймано десять камбал и один маленький бычок. Две камбалы ушли. Толя ушел от берега на 1-1,5 км, ловил с глубины 16-17 м.

Улов камбалы в июне

Как всегда, чайки сопровождали лодку, подъедая внутренности ракушек-песчанок. Чистюли, проглотив еду, полоскали клювы в воде.

Камбала и бычок

Какой вывод делаем: рыба есть, но рыбалку надо начинать гораздо раньше. Что ж, на будущее учтем. Собираем снасти и отправляемся в обратный путь.

Море, мы вернемся — и за камбалой и за новыми впечатлениями!

Специально для блога Nik-fish.com, наш спецкор в Приморье — Сидоренко М.Н.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Отчеты

Метки: , , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!