Первый окунь и первая щучка в сезоне 2015

Первая рыба в новом сезоне 2015 После первого выхода на водоем со спиннингом, не заставила себя ждать первая результативная поклевка и рыба. Все это лишь формальности, но первая рыба, первый окунек в новом сезоне пойман. Так что, сезон открыт по-настоящему. Осталось в будущие рыбалки наращивать число и размер хвостов. 😉 И расширять видовой состав, безусловно.

Итак, вышел на небольшое озеро в черте города. Не сильно ранним утром, около 10 часов. Погода солнечная, но ветреная. На синеве неба появляется замысловатая облачность.

На озере ранней весной

Странная облачность в синих небесах

Вот, и один из первых клиньев перелетной птицы, пролетает мимо. Весна идет.

Первые перелетные птицы возвращаются

Встал на берегу, спустившись вниз, чтобы обрывчиком закрыться от противного северо-восточного ветра. Мимо меня, вдоль берега, в прозрачной воде проплыла ондатра. Туда, а потом назад – уже с пучком тростника в зубах. Отстраивается…

Собрал снасть. Задачи наловить много большой и разной не стоит. Вчерашний выход показал, что рыба пассивна. Вода еще слишком холодна. Лед сошел только 4-5 дней назад. Нет, также, задачи опробовать новые силиконовые приманки. Лучше это делать, когда активность местного окуня подрастет и можно будет сравнивать уловистость приманок друг с другом. Пока же, задача: добиться хоть каких-то поклевок и поймать первую рыбку. :)

На это дело отправляется проверенная приманка, фаворит прошлого сезона – косадаковский силиконовый червяк Sly Worm.

После пары смен мест, червяк исполнил свою миссию. Первый окунек пойман. Прелестно! Попался довольно далеко от берега, на скачущей проводке по дну, с паузами.

Первый окунь в сезоне

Как видно, окунь даже не в пасть взял, а просто пытался придавить плавниками странную “дичь”, заманчиво скачущую у дна. И острый крючок Owner MH-12 №8 вонзился в районе жабр.

Первый улов в сезоне 2015

Первый стандартный окунь на косадаковскую съедобку

По утолщению на пузике видно, что окунь с икрой. Весна пришла рано. Нерест еще не начинался. Выпускаю окуня восвояси. Пока кулинарных планов на полосатых нет, да и по всему видно, что на богатый улов рассчитывать не приходится, уж очень вяло себя проявляет рыба… Пока побуду спортсменом. 😉 Поймал – отпустил.

На следующей проводке – вновь, поклевка. Но, окунек сошел, пройдя пару метров. Что же, явно, еще пассивен… Нет верных поклевок.

Тишина. Больше не клюет. Меняю несколько приманок. Ставлю поочередно, дюймовый твистер, полуторадюймовый виброхвост, мелкого слага. Полетело в воду и кое-что из новинок. Не смог удержаться, чтобы не посмотреть, как ведет себя в воде моликсовский Sator Worm. Ведет – просто атас! :) Но, результата это пока не принесло.

Потом, снова Sly Worm. И он показал, что ловец он — еще из тех! И не только рыбу, но и своих “коллег” ловит. 😀

Вот это улов :)

Ловит даже своих сородичей - рыболовные приманки :)

Что же, на этом курьезном случае решаю закончить рыбалку. Еще будут выходы, когда рыба будет активнее. А на сегодня, и вообще, на самые первые рыбалки сезона – план выполнен.

А облачность все оригинальнее.

Облака оригинальные

Красивые перистые облака

*   *   *

Вот и третий выход на озеро в черте города. Не стал писать отдельный отчет, т.к. событий было не много.

Рыбачил в том же ключе. Микроджиг. Тонкий поводок из флюорокарбона 0.128мм. Шарнирный монтаж. Вес 2.5г. Крючок с большим ушком №8 или №10 (Owner MH-12 и S-59). Приманки – разные силиконовые черви, твистеры, слаги по 1-2 дюйма.

Очередной выход на озеро

На первом же забросе последовала вполне ощутимая поклевка, как для столь нежной снасти. По поведению рыбы – явно щука.

Первая щучка в новом сезоне

Щуча небольшая. Повезло, что не срезала, взяла приманку деликатно. Снова проверенный Sly Worm отличился.

Щучка на силиконового червя

Не без труда отбираю у щучки приманку. В зубатой едва ли есть 250г… Выпускаю расти.

Вслед за щучкой влетел небольшой окунек. И на этом поклевки закончились. Занятная ситуация. Первые два заброса – два хвоста. А потом, около 1.5 часов тишины.

Пробовал сменить оснастку. Вместо одной приманки сделал дроп-шот. Взял поводок из флюра 0.165мм, где-то с два метра длиной. На конце привязал шарнир с ушастиком 3г. Выше, в сантиметрах 40-ка, привязал одинарный крючок. И стал ловить на две разные приманки, часто их меняя. Так я пытался быстрее найти ключ к рыбе. Но, та никак не желал брать ни одну из моих приманок. Еще нет должной активности. Даже для этого, запрессованного озерца, клюет крайне слабо, пока что.

Простой дропшот

Ну ничего, нам не привыкать. :) Первую щучку за сезон поймал. На воздухе прогулялся – нормально. Посмотрел на прилетающую перелетную птицу.

Продолжают прибывать перелетные птицы

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Отчеты

Метки: , , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Комментарии

4 комментария к “Первый окунь и первая щучка в сезоне 2015”
  1. Хороший отчет с отлично переданной атмосферой рыбалки.

    Хотел спросить следующее. На предпоследнем фото вижу 2 приманки. Оправдана ли подобная оснастка? Интересно, дает ли она плюс в поиске слоя воды, где сотит рыба.

  2. Nik:

    Василий, для поиска, вполне оправдана! Я сам нечасто пользуюсь таким примитивным дроп-шотом, но, когда надо именно найти рабочую приманку — применяю.

    В основном, что-то подобное использую на более глубоких местах на течении, когда хочется поставить маленькую приманку и солидный груз, чтобы нормально контролировать снасть в таких условиях. Разнести в разные точки грузило и приманку — отличное решение.

    А тут, на неглубоком озере — только ради поиска приманки. Минус на лицо — вторая приманка добавляет парусности и заброс не столь дальний входит. Или надо повышать вес грузика, что нехорошо.

  3. Собственно вопрос был именно из-за двух приманок в оснастке. Сам дроп-шот — тема интересная, но в таком случае стоит ли вместо грузика использовать оснастку с приманкой?

    Такой вариант снастки будет актуален при активном клеве окуня, или же для того, чтобы понять, стоит ли рыба на дне, или в толще воды. Это мое мнение )

  4. Nik:

    Василий, ну, я вам так скажу: только в особо закоряженных местах в дроп-шоте ставлю грузик внизу. Во всех остальных случаях — джиг головку с приманкой. Чего позиции работать в холостую.

    Да, у меня тут не стоит задача таскать по две рыбы сразу, а определить ее предпочтения: хватать верхнюю приманку или нижнюю. Ну, и, как уже говорил: подбирать приманку в два раза быстрее.

    Проверки «на дне, или в толще» не провожу, т.к. привязываю крючок в 30-40см от низа. Толщей это не назовешь. Так, придонный слой. :)

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!