Река Сейм Ледовая разведка 2013

Весна 2013 Паводок на реке Поздняя весна 2013 жутко надоела. Снегопады обрушились в конце марта. Среднесуточная температура в первой декаде апреля, не выше +2 +3, если говорить о северо-востоке Украины… Открытие, уже реально долгожданного, спиннингового сезона 2013 затягивается на неопределенные термины. Выпал более-менее погожий день, по-настоящему, весенний, что ли. И я решил проехаться к реке Сейм, чтобы посмотреть лично, как обстоит дело со льдом и долго ли еще нам тосковать по рыбалке…

Предлагаю вам ознакомиться с фотоотчетом об этой вылазке.

Итак, что же я увидел, когда оказался, с позволения сказать, берегу…

Уровень воды поднят на добрых 3м и далеко не весь лед растаял, даже на участке, где в Сейм впадает приток.

Высокая вода 2013

Здесь летом приходится спускаться на 2-2.5м, чтобы стать у уреза воды и рыбачить. Нынче все залито.

Луга залиты - и это только начало

А тут брод через приток… Летом и ближе к осени я пересекаю здесь речушку, глубиной, от силы, по колено. И иду ловить на дальние обрывы Сейма, через луг. Но залит весь мой маршрут.

А тут был брод через речушку, по пол голени...

Что самое веселое – это только цветочки, начало. Еще далеко не весь снег и лед растаял. А когда начнется таяние в верховьях реки, находящихся севернее, в Курской области России – уверен, что река очень серьезно разольется.

Вода открылась под той стороной

На заливе, левее, с десяток зимних рыбаков. Как сказал один из них: там, где они сидят, толщина льда – порядка 40см! Да, сколько же нам ждать, когда он растает!?!?!?!

Упертые зимники

Решаю пойти в другие места. Нужно идти к реке через лес. Здесь еще лежит снег. Практически сугробы… 9 апреля на дворе…

В лесу еще сугробы

Благо, для своей прогулки я выбрал идеальную обувь. Легкие сапоги. Такой себе осовремененный вариант резиновых сапог…

Обувь выбрана правильно

Сквозь деревья видно, что кое-где река уже освободилась от ледяного панциря. Но, далеко не везде…

В дали река

Мой маршрут прерывает низина, залитая вешней водой. Придется обходить по лесу.

Тут не пройти - залило

Я тут не первопроходец… Сегодня или вчера тут уже кто-то прошел. Иду след в след по рыхлому и местами весьма глубокому снегу.

Уже кто-то прошел тут

На этом участке к руслу реки мне подойти так и не удалось. Решил посетить соседние озера. Глянуть, как обстановка там. Тем более, что, все идет к тому, что начинать сезон придется именно на стоячих озерах, когда они растают. Ведь если река выйдет из берегов (а она таки выйдет…) и разольется по пойме на несколько километров – едва ли удастся половить спиннингом… А вот в озерах, отстоящих далеко от реки – будут шансы поймать первые хвосты в 2013м!

На озере с одной стороны вижу закраины. Такой себе не малый участок, отмель, уже освободившуюся от льда.

Закраины на озере

О-па! Движение в воде. В поляризационные очки замечаю щучку. Ура! Хоть рыбу увидел и воду. Хоть не зря съездил 😉 Щучка небольшая, прошлогодок. Заметила меня и сиганула в прошлогодние водоросли. Расти большая! :)

Тут я увидел первую щучку в сезоне

Даже на этом участке озера присмотрел вполне перспективную точку, чтобы бросить спиннинг. Но из-за одной точки выбираться со снастями, как-то не серьезно…

Единственная интересная точка

А все озеро еще покрыто льдом.

Но большая часть озера еще подо льдом

Решаю пройти еще на один участок, где реально выйти на обрывы реки и посмотреть в упор на “пациента”.

Пересекаю обширный луг. Он еще не залит. Дымит… Даже кто-то подпалить подсохшую траву умудрился. Наверное сборщики березового сока. Видел я по дороге несколько свеже-установленных систем для сбора сока. Но видимо – это только старт сокодвижения.

Луг горит

И вот я на обрыве. Вода у самих ног. Еще какой-то метрик и весьма высокие в летний период обрывы окажутся под водой. Река пойдет гулять по лугу, который я пересек… В том, что это случиться – сомневаться не приходится.

Ледоход на Сейму

На реке, как видите, ледоход. Уровень выше летнего метра на 2.5-3. Еще не скоро нам по-ловить Сеймовского голавля и щуку. Начнем таки с озер.

Ледовые заторы на реке

А день и правда выдался погожий, весенний! Весна, поднажми!!! Мы ждем 😉

Весна идет...

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Отчеты

Метки: , , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Комментарии

4 комментария к “Река Сейм Ледовая разведка 2013”
  1. Андрюха:

    Красивый отчет, хорошие фото, весна только хреновая... а так все на уровне...

  2. Сергей Яковлев:

    Здорово! Потравил душу :-) А я хотел сходить на нашу речку, посмотреть, как там дела — теперь не пойду, все ясно благодаря автору. Тем более у нас гораздо севернее Сейма. Спасибо!

  3. Владимир:

    У меня дача в Заболотово (Кролевецкий район). А эти места где? Вообще, Сейм — речка удивительной красоты. Жаль, люди уничтожают. Сети, электроудочки, где-то вверху очистные прорывает. Болит душа.

  4. Nik:

    Владимир, это в районе города Конотоп. Вообще по Сейму ловлю в основном от села Хижки, до впадения Сейма в Десну. И Заболотово, где-то было тоже на этом участке :)

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!