Сплав на плоту по реке Сейм

Сплав Ходил сплавом по реке Сейм на плоту.  В прошлом году ходили от Батурина до Десны. В этом сезоне – новый маршрут: Хижки — Озаричи. Новая и конструкция плота. Обо всем этом и о том, как прошел сам сплав – в данном отчете. :)

Часть компании на месте, иногородняя часть приехала поздно вечером. Посидели немного, согласовали планы, прикинули чертеж плота, примерные списки снаряжения. На утро – подготовка и выезд.

Маршрут - сплав по реке

В прошлый раз плот был на основе мешков с пластиковыми бутылками. В этом году решили плыть на бочках. Бутылки хороши, но прошлый плот был оставлен на Десне, а набрать 25-30 мешков бутылок было централизованно негде, рыться на свалках не было желания. Купили железные 200 литровые бочки из под ГСМ.

Утром распределились. Скупились в магазине. Купили доски, линолеум, гвозди, веревку, герметик. Погрузили все это и себя в грузовое такси и примерно в 14-15 часов выгрузились на пляже возле села Хижки.

Высадились на пляже

Жара… Но, надо собирать плот. На раме из бруса 5×5 сбили палубу из шалевки 25×150х4000. Плот вышел 2×4м.

Собираем плот

В бочках промазали резьбу крышек герметиком (на всякий случай) и плотно их закрутили. Прибили внизу палубы ограничители из отрезков доски, чтобы доски, в случае чего, не вырвались.

Собираем плот на пляже

Зафиксировав бочки доской, ограничили им перемещение в плоскости палубы. Дополнительно привязали их к палубе веревками.

Привязываем бочки

Плот в собранном виде

Прибили на краях полоски линолеума, чтобы удобно было сидеть и не рисковать загнать занозу от досок.

На жаре, все это было не очень просто, но мы справились, и около 18 часов, погрузив снаряжение в центр плота, вышли на воду.

С пляжа нас провожали одобрительными фразами и завистливыми взглядами местные и отдыхающие. :)

Отчалили - первые метры по реке

Первые метры сплава. Сразу пробую ловить — чего терять время.

Первые метры

Места возле Хижков знакомые и, судя по некоторым из рыбалок в этих краях, весьма рыбные и перспективные.

Мы проходим мимо весьма солидных ям с темной водой, водоворотами, торчащими деревьями. Прошли и пару входов в заливы, старицы.

Яма на реке

Особенность ловли с плота в том, что перспективные места пролетаются очень быстро. Это не то, что бы стоять на якоре в лодке и основательно джиговать в ямах и облавливать другие перспективные точки. Плот несет по течению весь день. Стоянки лишь на ночь. Да, это не удобно в плане ловли, но у такого отдых свой стиль, свои преимущества. Рыбалка здесь вторична, или, даже, третична. Так что, 2-3 заброса в точку и летим дальше.

Не смотря на вечернее время и хорошие места, поклевок нет… Видимо, жара и низкий летний уровень воды, не очень хорошо сказывается на активности рыбы.

Отмель. Водоросли

Проходим еще несколько поворотов реки. Выплыли поздновато, так что, до села Камень не дойдем засветло. Выбираем первое попавшееся место для стоянки, где можно выбраться на берег и нормально поставить палатки.

Раннее утро на стоянке

Находим такое место. Привязываем плот. Ставим палатки. Разжигаем костер. Варим гречку с тушенкой. На уху не наловили, даже поклевки не было за 3 часа сплава. Печально, но придется есть кашу. :)

Перед тем, как выйти на берег, у плота был выход неслабого окуня-горбача. Значит, рыба есть. Только вот, с ее активностью все туго и мутно.

Заплыв только стартовал. Сил еще много, можно встать пораньше и попробовать все же, что-то вымучить.

Плот у берега

Плот стоит у берега. Беру спиннинг и начинаю облавливать доступные с берега участки реки. Кажется, что симпатичные места. Полоски кувшинок, перепады глубин, отдельные кустики водорослей на дне, и не совсем уж мелко, спокойное течение левее переходит в небольшой перекат. Но, попытки что-то поймать проваливаются…

Я уже и по руслу поработал тяжелым джигом, и вертушки с воблерами вдоль водорослей поводил, и перекат обработал кастмастерами, вертушками и воблерами. Ни поклевок, ни выходов рыбы.

Результатом почти 3-х часового облова всем и вся, стал окунь, клюнувший на краю травы на воблер Yo-zuri L-Minnow 44. Ну, посажу его на кукан, может еще что-то будет за время дневного сплава.

Окунь на L-Minnow

Солнце приподнялось. Проснулись товарищи. Варим кофе на газовой горелке. Короткие сборы и в путь!

Солнце высоко, пора отчаливать

Через пару поворотов проносимся мимо села Камень. Тут совсем мелко. Довольно быстрое течение. В чистейшей воде, в полярики видны были лишь 3 стайки средней плотвы, себеля. Прошло пару позорных голавликов. За Камнем еще несколько участков, где дно видно практически по всей ширине реки. Рыбы нет и ей просто негде стоять. Даже если прячется от жары в прибрежной траве, то все равно, ее количество не настолько значительно, как хотелось бы. Мертвый сезон, мало воды, жара.

Весной, как правило, высокая вода, мутная. Поздней весной обилие корма, много вылетающих насекомых и клев очень нестабилен. Сейчас жара… Когда же, и где же ее ловить?! Шйорт побъери!!! Надежды на осень…

Поворот. Березняк на обрыве

Ровные долгие перегоны, где глубина не более метра-полутора по всей ширине реки, сменяются резкими поворотами, небольшими приямками и неизменными корягами, торчащими из воды деревьями, поваленными минувшими паводками.

Деревья в воде

Интенсивно стараюсь облавливать эти приямки. Стараюсь пониже проводить вертушки, использовать джиг, проводить хорошо ныряющие воблеры-дайверы с крупной лопаткой. Все без толку!

Повороты вновь сменяются долгими прогонами…

На одном из таких, на вертушку-маньячку клюнула небольшая чехонь, но сошла. И она нам бы погоды не сделала в плане желания сварить-таки уху вечером, увы.

Долгие перегоны

Ну, раз рыба не клюет, развлекаемся разговорами, шутками, высокоинтеллектуальными (и не очень) беседами, а также водкой, пивом, кальяном. :) Все выпускники Киевского Политеха, все закаленные бойцы в этих делах. :)

На воде

Жара стоит серьезная. Ветер практически отсутствует.

Изредка, наш плот заносит в тень у берега. Тут кайфуем в холодке. И вновь открытые перегоны. Пекло. Тогда больше купаемся, охлаждаемся.

Редкая тень у берега

Регулярно, особенно на поворотах, наш плот заносит в коряги. Тогда беремся за весла и выгребаем. А так, просто нас несет по течению. Плот в этом плане, как паровоз, управлять им сложно. Большая масса. Сам плот, мы, снаряга… Маневренности ноль. Но, справляемся. Не в первый раз.

По реке

Места красивые.

Корчи

Вот, вечереет. На берегах становится людно. Значит, поблизости уже Новомутин. Нам пора искать ночлег.

Солнце заходит - пора причаливать

Вот и мост.

Новомутинский мост

Уже темнеет, когда находим относительно подходящее место, чтобы причалить. Обрыв, неудобная тропинка наверх, но, выбирать не из чего уже. Привязываем плот. Взбираемся на берег. За день изрядно устали. Быстренько что-то варим, перекусываем и заваливаемся спать.

К пойманному утром окуню так никто и не присоединился и полосатого я успешно отпустил. Получилось, что мы его бесплатно транспортировали от Камня до Новомутина. :)

Вокруг весьма людно. То там стоят с палатками, то где-то компания пьет-веселится. Регулярно мимо проезжают машины.

Вроде уснули. Кипиш на берегу продолжался. Мимо, иногда, кто-то бегал что-то выяснял. Разборки, пьяные выкрики, опять разборки. Но, нам было пофиг, мы умаялись и отдыхали. Но, дальше произошли занятные события. :)

*   *   *

Уже серьезно в ночь слышим крики рядом: “Держи!”, “Тяни!”. Глаголы. Ну, мы спим дальше. Я подумал, что кто-то сома тянет здоровенного. Но, идти смотреть желания и сил не было. Потом: “Зажимай!”, “Держи!”, “Терпи!”, “Помогите!”. Неужели кого-то ранили???! После еще нескольких (жалобным голосом): “Помогите!”, “Людиииии, помогитеее!”, встаем и идем смотреть, что происходит. А происходит цирк!!! Хотя, клоунам-то не до смеха… На краю крутого обрыва реки висит Шевроле Авео. Задний мост и больше половины машины над рекой. Спереди человек 15 и стоит еще пару машин. Кто-то сидит на капоте, кто-то держит за бампер, кто-то тянет за канат привязанный под бампером. Картина Репина: “Почти улетели”. :)

Видимо, хорошо употребив, в угаре разборок и погонь, парни сильно резво сдали задом и чуть не ушли в реку. Из слов присутствующих мы поняли, что кто-то в шоке вышел прямо из Шевроля в Сейм, утопив телефон. Кто-то ушел позже, когда оценивал масштабы крушения и не рассчитав траектории, тоже искупался. Но, все были живы, все выплыли, вылезли из машины и теперь, в перевозбужденном состоянии пытались спасти авто.

Мы тоже принялись помогать держать машину. Та лежала дном на краю обрыва, слегка шаталась и медленно, но сползала… Пытались кого-то вызвонить, найти трактор. Пытались вытянуть машину тросами и канатами при помощи подъехавшего бусика. Но, канаты рвались как нитки. Часа полтора длился весь этот цирк. Хозяин авто сильно нервничал, с красным от усердия лицом старался держать авто за обрывок каната. Товарищи его успокаивали. Но, казалось, что машина-таки свалится в реку…

За это время, из-за призывов о помощи, около потерпевших собралось человек 30!!! И это в 2 часа ночи! Менялись держать авто, курили, искали решение, ругались. :)

Наконец, кто-то из отправленных в село за помощью, привез стальной трос. Это и было спасением. Бусик вытянул машину без проблем. Пацаны на радостях собрались всех напоить самогоном. Мы воздержались и отправились спать. Завтра новый день сплава, надо отдохнуть. Остальная же компания поехала где-то дальше гудеть. 😀 Остаток ночи прошел спокойно.

*   *   *

Наутро рано не встал. Трудный переход прошлого дня, ночные приключения и разочарование по рыбалке – дают о себе знать.

Утро. Рыбак в лодке

Вышел на берег лишь около 6:30. Проплывавший мимо в лодке спиннингист констатировал, что сегодня щука молчит… Очень жаль.

Но, на противоположном отмелистом берегу периодически случались выходы жереха. Увы, не добросить ничем, даже кастмастером… Та и шансы, что глазастый хищник не заметил меня на освещаемом солнцем обрыве – мизерные.

Утро на реке

Быстрые сборы, завтрак, обсуждение ночных приключений за чашкой кофе – и снова в путь!

Утро. Отходим

Участок далее был довольно скучный. Опять длинные перегоны. Очень мелко. Рыбы даже визуально не видно. Вся попряталась в редкие приямки и в прибрежные заросли.

По Сейму

Весь день упирался в спиннинг, но, клюнул лишь жерешок размером с палец, на Маньячку.

Ближе к вечеру прошли мимо Жолдаков. Поскольку мы надеялись на рыбу, то изначально взяли не очень много консервов, тушенки… Пришлось причалить и сходить в сельский магазин, взять холодного пива, мороженного, консервов и разного пожевать.

Стали лагерем сразу за селом. Прикольное место. Поворот, множество коряг. Но, рыба не гуляет и не ловится и здесь. Беда-пИчалька. :(

Закоряженный поворот Сейма

Что же, варим суп из сардин. :) Пьем, едим, говорим. Ложимся отдыхать. Завтра мы уже должны достигнуть финальной точки, хотя впереди еще весьма долгий и сложный участок реки. На этом отрезке много поворотов, Сейм тут сильно петляет.

Плот под обрывом на стоянке

Новый день в пути прошел примерно в том же ключе, что и предыдущие. Только, из-за обилия поворотов, изрядно потрудились в гребле и уходах от коряг. Пару раз неслабо засели на затопленные деревья.

По рыбе эти участки показались даже чуть более веселыми, чем в прошлые дни. Появились хотя бы стайки верховодки, себеля… За день видел, также, две стайки по 4 голавля. Экземпляры граммов по 400-600. Но, на мои приманки они не соблазнились. При такой глубине и высочайшей прозрачности воды, можно было поймать лишь ту рыбу, которую не видишь, и которая не видит тебя. :)

За день, в прочем, на воблер Jackall Diving Chubby AYU, удалось выловить 5 окуней. Три весьма мелких, под ладошку, один грамм на 200, и один похожий на рыбу – под 300г. :)

Окунек на Chubby Diving

Попадались красивые заливчики. Но, плот летит быстро, не до них. Та и рыба стоит в такой зной там, исключительно под кувшинками, глубоко в траве, ее сложно соблазнить приманкой.

Встречаются заливы по берегам

Встречались симпатичные точки. Вроде и глубина есть у берега (хотя бы 2-2.5м), нависающие деревья, замедленное течение, водоворотики. Чисто теоретически, в такое время – идеальные места для голавля. Но, и тут, что ни перепробовал – облом.

Хорошая точка для голавля. Тень за деревом

Снова коряги.

Русло Сейма очень закоряжено

Долгие мелкие перегоны.

Долгие, широкие, мелкие перегоны

Вот, и знакомые места. Еще один перегон. За ним мост, ведущий к Озаричам. И там, вскоре за мостом – финиш нашего сплава.

На ногу села

Итак, подведем плачевный итог по рыбалке. :) Ухи так и не сварили. Щуки не видели. Голавлей и жерешков видели некрупных, мало, и, увы, не на крючке. Пять окуней, вымученных за последний день – отпустили. Уже не до готовки было. Надо причаливать, собирать снаряжение и разъезжаться по домам.

Во время сплава использовались разные, многочисленные, проверенные и новые, легендарные и не очень приманки, а именно:

Воблеры: Jackall Chubby; Jackall Divin Chubby; Jackall Cherry; Smith Camion; Yo-zuri L-Minnow; Tsuribito Crank; Salmo Hornet, Kosadaka Roger Deep и другие.

Вертушки: Mepps Longue №№1+, 2; Mepps Comet №№1, 2, 3; Myran Toni 5г; Blue Fox Vibrax №№1 и 2, Маньячки “Полиглот” 5г и “Догматика” 3г.

Колебалки: SV Fishing, Lucky John и многие другие микроколебалки.

Джиг: Manns Predator 2.5 и 3; Relax Aqua 4; Рачки Reins.

Цвета разные: серебро, медь, латунь, темные матовые, кислотные яркие…

Все пролетело, как фанера над Сеймом. 😀 Только Diving Chubby, хоть как-то, отловился в последний день по окуню. Да и то, наверняка из-за того, что в него я упирался больше всего.

За поворотом мост и наш финиш

Утешает лишь тот факт, что за все 3.5 дня пути, у кого на берегах и лодках не спрашивали об успехах – ответ был у всех схожим: “тишина”, “не клюет”, “рыбы нет”, “ни черта не ловится” и т.п. Так что, просто попали в неудачное время и посыпать голову пеплом никто не собирается. Скоро будут новые рыбалки! Надеюсь, что более успешные. Придется уделить больше внимания более глубоким местам на реке, самым значительным ямам. Ну, или переключится на заливы, озера. Поживем-увидим.

З.Ы. В остальном же, все хорошо! Посмотрели много новых мест. Пообщались. Покупались. Прекрасно сплавились! Замечательно отдохнули на природе! 😉

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!