Туманное утро — и снова за камбалой…

Снова за камбалой 15 июня, суббота. Температура 12 тепла, слабый ветерок, туман. В 9.30 утра прибываем на испытанное место для ловли камбалы – в бухту пос. Подъяпольск. Окружающие бухту сопки, затянуты туманом, их очертания еле просматриваются. На берегу, как сфинксы, замерли отдыхающие и жующие жвачку невозмутимые коровы.

Коровы на берегу

В туманной пелене скрываются проносящиеся мимо чайки.

Туман не останавливает нас. Выходим в море в 10 часов. Гребем мимо островков-рифов, на которых, изогнувшись вопросительным знаком, замерли несколько бакланов.

Туман над морем

Они, словно часовые на посту, оглядывают окрестные воды. Рядом с островками установили новенький желтый бакен – определитель фарватера.

Идем в море

От берега отходим на расстояние около 600 м.

Суровое море

В тумане можно различить на береговых каменных выступах двух спиннингистов, по-видимому, они ловят морского окуня. Вдали виднеются лодки. Пока насчитываю 14 лодок, но, вероятно, их больше – они скрыты пеленой тумана. Бросаем якорь.

Толя готовит наживку, забрасывает удочку и, не успев выкурить сигарету – тянет первую камбалу. Крупная (под килограмм) рыба, красивая, «подкаменка», как здесь называют такую камбалу. Процесс пошел!

Крупная камбала

Одна чайка облюбовала нашу лодку и следует рядом, поджидая корм. Чистенькая, ладная птица, но кричит, правда, противно.

Чайка

Ловим на ракушку-песчанку с глубины 12-14 метров. Море неспокойно, свинцового цвета волны раскачивают лодку, не очень «веселая» погода, но рыба клюет. В течение часа – активный клев, причем, преобладает крупная камбала.

В семидесяти метрах от нас небольшой чирок качается на волнах, подкарауливая рыбу в морской толще. Клочья тумана медленно сползают с береговых сопок, постепенно приоткрывая их красоту.

Прибрежные сопки в тумане

После часа активного клева камбалы, наступает некоторое затишье. Видим, что невдалеке от нас снуют лодки и катера – рыбаки ищут рыбные места. Видно, у рыбы наступил перерыв – перестала клевать – «обед закончился».

Перемещаемся на новое место, пытаемся ловить камбалу с большей глубины. Пересчитываю лодки – их 19, даже две яхты, правды без парусов, тоже вышли в море за рыбой. Что и говорить, рыбный сезон, да и погода подходящая.

Узкая полоска голубого неба показалась среди нависших над морем серых облаков. Солнечные лучи пробиваются к Земле. В 13 часов, наконец-то! – выглянуло солнышко. Море сразу повеселело, приобрело красивый ярко-синий, «морской» цвет.

Краски моря

«Что-то небольшое на крючке, может, звезда?» — и Толя вытягивает…бычка, взъерошенного, с распушенными плавниками, — если так можно сказать о рыбе. Выглядел он забавно!

Дальневосточный бычок

Поймали еще немного камбалы.

Решаем идти к берегу. Итак, за три часа лова поймали 12 камбал (крупные – преобладают), одного бычка и одного небольшого ленка. По весу общий улов достигал не менее пяти килограммов.

На обратной дороге ближе подходим к каменистому берегу, делаю фотографии молчаливой, застывшей на протяжении столетий красоты.

Море и скалы

Японское море

Красоты Японского моря

Бакен раскачивается на волнах, птицы-сторожа на рифах внимательно провожают нас едва заметными поворотами голов, мы приближаемся к берегу.

Скалы над морем

Скалистые отвесные сопки

Говорят: «Океан – колыбель человечества», — но как прекрасна земля, и как хорошо всегда возвращаться к родным берегам!

К берегу

Пойманная камбала и ленок.

Хороший улов камбалы

Морской ленок

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!