Закрытие сезона 2012 ???

Закрытие 2012 Вернулся я с Дальнего Востока. Так что, постоянные читатели блога, ждите в самое ближайшее время серию интереснейших отчетов об этой поездке. А тем временем, на следующий же день по приезду – отправились с разведкой на проверенные в августе-сентябре места. Погода все хуже, осень наступает – проверим, как себя сейчас ведет речной хищник, в частности – щука.

Пока ехали на место, дождь и солнце трижды сменяли друг-друга… После прошедших накануне обильных ливней – это т.н. вторичные фронты – не полный атас в плане осадков, но приятного мало.

Тучи несет

Половина неба в голубых разрывах – другая закрыта быстро несущимися обрывками туч, из которых сеет дождь. В голубой просвет, то и дело попадает солнце.

Радуга и дождь над пойменным озером

Пробуем ловить. Мы месяц не были на этом озере, подарившем нам в этом году много успешных рыбалок. Так что, трудно понять, на сколько активна щука, где она стоит и на что клюет.

Осенний дождь на озерце

Экспериментирую. Вожу приманки то у кромки остатка кувшинок, то по зеркалу озера. Обследую горизонты, от самой поверхности, до самого дна. Поверху вожу легкие колебалки, в пол-воды провожу воблеры и средний джиг. Стучу по дну более тяжелым джигом. Но все тщетно, видимо щука пассивна из-за слома погоды или еще каких-то причин…

Последние кувшинки

Внезапно случилась досадная ситуация. Я зацепился за стебель кувшинки тройником весьма не дешевой вертушки Mepps Long №3. Хоть по хорошему кувшинкам надо бы уже отгнить или свернуться на дно, но этот стебель оказался слишком прочным. Шнур 0.2мм – но чувствую, что порвется и он. И досаднее всего то, что вот он виден стебель и блесна, в каких-то 5 метрах от меня… Впереди правда 1.5метра довольно топкого ила на берегу, а дальше, уже по зимнему студеная вода. Но надо как-то спасать блесну – рвать шнур и так нелепо терять хорошую приманку не хочется.

Яма на рекеТут же виброхвостом точно также цепляется мой напарник, Андрей. Ну что же – теперь точно будем сочинять какой-то импровизированный отцеп. Вырезаем ивовую ветку длиной метра четыре, но ее маловато. Берем тогда веревку от кукана, длиной еще 2.5-3м, на ее конец привязываем большое заводное кольцо, снятое с блесны, а к кольцу крепим два больших тройника и тяжелый грузик, 25г. С N-ной попытки, при помощи такого дивайса нам удалось поймать стебли кувшинок, за которые мы зацепились, порвать их и благополучно освободить наши приманки. Виват!

После этих манипуляций еще раз убеждаемся, что на следующий сезон надо сделать крюк-кошку на прочном тросе, чтобы спасать приманки на вот таких вот коварных зацепах за кувшинки.

Тем временем, надо что-то решать. Клева так и нет. Собираем снасти и едем на реку. Тут мы месяцем ранее нашли хорошую яму.

Ловим на яме с пол часа. Поклевок нет – одни зацепы за неисчислимые коряги на дне. Но джиг то и дело удается спасти: толстый шнур позволяет разгибать крючки на джиг головке. Спасибо компании Gamakatsu! 😀

Вечер накатывается незаметно и непривычно рано. Что же, с рыбой не получается… Над обрывом реки стоит красивый березняк. А не поискать ли грибы?!

Березняк на берегу Сейма

Грибалка куда успешнее. В роще полно поддубников – моих любимых грибов!

Поддубник в траве

Поддубники-близнецы

За каких-то 40 минут, пока не стемнело, я набрал полтора ведра грибов. Не плохо.

Закат к похолоданию

От неба на закате веет холодом. Заморозок неизбежен!

Не совсем уверен, что эта рыбалка была прям последняя в сезоне 2012, по открытой воде. Есть еще кое-какие планы и варианты. Но все будет зависеть от погоды. А сейчас она аховая: ветрище; –2 +2; дождь, иногда мокрый снег. Как вы понимаете – не до ловли. Но возможно, что до становления откровенных морозов, еще будет возможность выехать куда-то половить. И если такой момент выпадет – я обязательно им воспользуюсь.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!