Карп у камышей

Ловля карпа у камышей Лето двигалось к своему экватору. Июль. Вода горячая — рыба вялая. Чтобы успешно ловить в это время, нужно проявлять терпение, смекалку и наблюдательность. Рыба не может не питаться все два жарких летних месяца. Проще всего заранее признать свое поражение и сидеть дома. Я же предпочитаю “пободаться” с летней привередливой рыбой и все же суметь ее поймать.

Озеро, которое попало в сферу моего внимания тем летом, было интересно весьма солидной популяцией среднего карпика и наличием линя. Весной и в самом начале лета, я неплохо здесь отловил. Но с наступлением жары дело весьма ухудшилось. Затем я уехал в одну интересную экспедицию со спиннингом. По возвращении в 10-х числах июля, я решил вновь обратить свой взор к карповому озеру.

Сначала я выбрался просто на разведку. Часам к 10-ти придя на озеро, я застал весьма удручающую картину. Озеро изрядно заросло. Лишь некоторые окна позволяли ловить на поплавочную удочку. Вода была весьма теплой. К тому же, не смотря на высокую температуру, она была еще и чрезвычайно чистой и прозрачной – проточное озеро, все таки… В общем, все говорило о том, что рыба весьма пассивна и осторожна.

На торце озера сидело пять рыболовов-поплавочников. Поинтерсовавшись уловом, я ожидаемо услышал жалобы на полное бесклевье. И лишь у одного рыболова, сидевшего у угла озера было 2 небольших карпика.

Нужно было продумать план своих будущих рыбалок. Меня насторожило, что все рыболовы, кроме одного, ушли с полным нулем. Что же обеспечило тому “счастливчику”, хотя бы уход от нуля? Все рыболовы пытались ловить карпа в небольших окнах среди водорослей, причем как на отмелях, так на глубоком, русловом участке. Позиция же рыболова, поймавшего карпиков отличалась тем, что он располагался ближе всего к небольшой полоске прибрежных камышей. Полоска была узкая, каких-нибудь 10-15 метров. Я решил прикормить второй край этой полоски и ловить следующим утром из под нее.

И вот, долгожданная утренняя зорька. Народу на водоеме не много, продолжали упорствовать все те же 5-6 человек. Я, как и планировал, уселся у узкой кромки камыша, где я прикормил еще с вечера. На фоне густой водной растительности, у самой кромки камышей была узкая полоска чистой воды, шириной не более 1-1.5м. К тому же, здесь был резкий русловой свал. В то время, как остальные рыболовы на водоеме ловили в окнах водорослей со значительной глубиной. Я же решил подбросить свои удочки под стену камыша. Глубина под поплавком была лишь пол метра. Я очень тонко отладил отпуск поплавка, чтобы груз-дробинка только слегка касался дна – это обеспечило мне отличную чувствительность при вялых поклевках июльского карпа. Насадка, конечно же, была растительная – знаменитая смесь №5.

Ко всеобщему удивлению, у меня начались поклевки. И это на фоне полного бесклевья у остальных рыболовов. В то утро я взял 4 карпика весом 400-600г. На следующее утро 7 карпиков, затем 12, причем один затянул за килограмм.

Конечно, жадность взяла верх и в одно утро мое место заняли завистливые рыболовы. Я конечно огорчился. Но сев с противоположной стороны полоски камыша, сумел тоже нормально отловить, в то время как жлобы пытались поймать карпа с моей прикормки. Благо через пару дней открыли дальний шлюз, в озеро пошла свежая вода и карп переместился из камышей к другому концу озера. Я быстро перестроился. А жлобы – завистники продолжили безуспешно ловить у полоски камыша, все недоумевая – куда же делся клев :).

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!