Перекат с чудесами

Ловля на перекате Как-то я попал на реку в разгар летней жары. Купальный сезон – не лучшее время для речной рыбалки. После длительного марша со спиннингом вдоль обрывов, кроме трех зацепов – ничего. В результате, я вышел к примыкающему к реке заливу. В месте слияния русла с заводью образовалась песчаная коса и протяженный перекат. Здесь я и решил задержаться.

Сперва я утюжил залив спиннингом, но хищник явно был пассивен и никак себя не проявлял. Поняв, что дела не будет, я перешел на поплавочку. Что я только не пробовал. Со дна и в пол воды в заливе, на червя, тесто, пиявку. Результат – “0”. Затем переделал удочку в полудонку и попробовал ловить в речном русле, чуть выше от залива. На червя попался ерш с мизинец… Лещ остался лишь в мечтах :).

Тем временем, на противоположном берегу реки, где была мель и песчаный пляж, высадилась шумная компания с маленькими детьми. Не смотря на внушительную, около 50-60м, ширину реки от бултыхания и визга стало еще “веселее”.

Нарастающая жара усиливала мое отчаяние, нагоняя апатию. Но тут, на самой стремительной струе переката, я заметил небольшие, то там, то здесь, расходящиеся круги. Верховодка. Осталось только ее погонять. Очередная переделка удочки. Поставил маленький круглый поплавок без грузила, тонкий поводок с крючком. Сделав отпуск поплавка в районе полуметра, стал облавливать начало переката. Но на червя поклевок не последовало. Я понял, что насадка не подходит и стал искать альтернативу. Единственное, что пришло в голову – попробовать ловить на кузнечика. На лугу, простиравшемся рядом с заливом, их было очень много.

На первой же проводке с насадкой из кузнечика последовала решительная поклевка. Я сделал легкую подсечку, рассчитывая увидеть маленькую верховодочку. Но на крючке забился небольшой голавлик, в районе 300г. Сказать, что я был удивлен – это ничего не сказать. Я всегда считал голавля пугливой рыбой. А тут он взял в каких-то 15 метрах от меня, да еще под аккомпанемент ора детворы на соседнем пляже. Парадокс.

Еще несколько проводок, и попался второй такой же голавлик. Затем клюнул маленький жерешок, но из за неприличного размера – был отпущен. Вскоре, на струе переката, в значительном отдалении раздался мощный всплеск, затем еще и еще. Явно на перекат вышел жерех или крупный голавль.

Зная осторожность крупных верховодных охотников, я решил немного изменить снасть. Я вовсе убрал поплавок. Поставил на катушку шпулю с темной, хорошо заметной леской, а также длинный поводок из флюорокарбона. Снасть венчал маленький тонкий крючок.

Эта шпуля у меня пылилась в рюкзаке давно, так как при ловле на озере с поплавком леска на ней, никак не хотела тонуть, что очень не хорошо. В данных же условиях, такая плавучая леска была как нельзя к стати. Миниатюрный легкий крючок, хоть и не был оптимален для крупной рыбы, которую я хотел соблазнить, но зато, его минимальный вес позволял насадке плыть по поверхности.

Таким образом, я выбирал кузнечика посуше и отправлял его по струе переката, надеясь достать до места жировки крупной рыбы. Увы, но расстояние было слишком большим, более 50 метров. На таком удалении я просто терял контроль за снастью. А порой, кузнечик быстро намокал и начинал тонуть. В общем, вожделенный крупняк — так и не попался. Зато по ходу дела удалось выловить еще трех голавлей с более близкой дистанции. Самый большой затянул до полкило, что для такого безнадежного дня и времени года, было тоже неплохо.

В следующий раз я решил попробовать достать осторожного крупного голавля и жереха при помощи водяного змея (кораблика).

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!