Поездка на горный ручей – юг Приморья

Дальневосточный ключ, ручей Давно собирались выбраться на горный ключ прогуляться, а может, и рыбки наловить – пеструшки или гольянов. Решили проехать за окрестности села Николаевка, что в Партизанском районе. Когда-то в одноименном гарнизоне прошло мое счастливое детство, насыщенное походами, интересными приключениями и бесконечным обожанием окружающей Природы. Именно это каждодневное общение с ней впоследствии определило и выбор профессии, и, к тому же, не могла не передаться эта любовь к походам, к Природе моему Сыну.

За 35 лет Николаевка неузнаваемо изменилась, и лишь окружающие ее красавицы — сопки словно неизменные стражи окружали ее. Их не тронуло время, — узнаю сопки Малютку и Богатырь. Здесь часто бывали в детстве, собирали букеты благоухающих пионов, красивых лилий саранок, венериных башмачков, ландышей, нежнейшего багульника. Осенью собирали грибы, строили «штабы» — у нас, чьи отцы были военными, и в играх присутствовали элементы армейской терминологии.

Ключ-ручей

А сейчас едем на старый ключ (ручей), где в детстве Толя с мальчишками ловил гольянов. Посмотрим, что нас сейчас ожидает в этих местах.

Сопки

В это время сопки покрыты цветущей таваложкой, так здесь называют леспедецу двухцветную, относится к семейству бобовых. Этот кустарник сплошным ковром покрывает склоны сопок, делая их труднопроходимыми. А цветы у таваложки мелкие, фиолетово-розовые, очень нежные.

Склон сопки заплетен и труднопроходим

Таволжанка

Заросли таволжанки

Вдоль трассы на кустах, травах, ветках деревьев хитросплетения паутин высветлил, проявил, обозначил туман. Красивейшее зрелище. Но солнечные лучи, высушив капельки росы, замаскируют, сделают незаметной эту красоту, эти нежнейшие кружева.

Из-за сопок клочьями выползает туман. Вдоль всей дороги солнце словно играло с нами в прятки – то спрячется за туманной мглой, то весело проглядывает из-за облаков. При подъезде к Николаевке, оно, наконец, засияло в полную силу. Облака и клочья туманов перемешивались друг с другом между склонов сопок.

Папоротники

Отъехав от старой Николаевки по федеральной трассе четыре километра, мы свернули вправо по заброшенной дороге. Дорога ужасно размыта после почти непрекращающихся дождей, но наша Caldina – 4 WD успешно преодолела это бездорожье. Да, в таких условиях нужна только машина повышенной проходимости. Дорога, которую мы преодолевали проложена, по всей видимости, машинами-лесовозами.

Оставляем машину под деревьями. Одеваем резиновые сапоги – это обязательно, и втроем – собака Шера наш верный спутник, отправляемся к ключу. Слышен своеобразный свист – это голос подал бурундук. Через некоторое время услышали посвистывание рябчиков. В лесу – своя жизнь.

Глаза устремлены вперед и под ноги – грязь. И вдруг – четкий отпечаток лапы зверя. А точнее – следы медведя. След свежий, ему не более суток. Ничего себе – отошли от трассы на расстояние не более километра, а тут звери бродят, да еще какие! Видимо, бродила медведица с медвежонком, так как четко видны следы разных размеров. Вскоре Шера вспугнула фазана.

Следы медведя Медвежий след

А вот и ручей Ручей камянист

Прозрачность воды горного ручья

Продолжаем двигаться к ручью. Ручей шумит, петляет между сопок, вода прозрачнейшая, только комары одолевают. Выбираем место для привала, и первым делом – спешим разжечь костер для защиты от надоедливого гнуса. Всегда в поход беру сухую газету, бумагу. Во влажном лесу для разжигания костра лучше всего использовать кору, бересту березы, тонкие веточки, сухие травинки, листья. Лишь когда костер хорошо разгорится, в него надо бросать влажные листья, тогда появляется дым, он и отгоняет надоедливых комаров и других кровососов.

Костер - спасение от комаров

Ручей течет

У Толи обычная удочка-телескопка, леска 0,2 мм, крючок №4, грузок 3-4 г, поплавка нет. В качестве наживки используется ручейник. Его без труда Толя нашел, вывернув из воды камни. Некоторые домики ручейников были с отверстиями – пустые. Содержимое домиков, склеенных из песка и маленьких камешков занимали личинки ручейника, нежные, желтоватые.

Ручейники каменистого ручья

Домик ручейника Личинка ручейника rucheinik3dv13

Толя отправился вверх по ручью в поисках ямок, удачных мест для ловли гольяна или пеструшки. Через сорок минут он вернулся, сокрушенно улыбаясь и неся в кармане… два небольших гольяна. Ямок удачных не попалось, ключ мелкий, глубина лова не превышала 25 см. Ну, что ж. Жаль, что не удалось поймать более ценную рыбу – пеструшку.

Жирные гальяны

Гальяны из Дальневосточного ручья

Радуем свою собаку – Шера-рыбоедка, уплетает любую рыбу. Делаем фотоснимки окружающей красоты, перекусываем у костра и собираемся в обратный путь. Порадовали маленькие кедрушки (молодые деревца кедров).

Ручей в сопках

Но человек и на этом участке умудряется мусорить – валялись картонные коробки и несколько пластиковых бутылок. Нет слов…

Ключ с чистой водой

Шум ручья, несущего прозрачнейшие воды, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь переплетения ветвей, изобилие разнотравья, лесных запахов, следы зверей, – это навсегда запечатлелось в памяти. Пусть эта земля всегда будет родным домом для его обитателей, а человек ведет себя как разумный, бережный, аккуратный ГОСТЬ.

Природа Дальнего Востока

Живите звери, ручьи, лес!

Специально для блога Nik-fish.com, наш спецкор в Приморье — Сидоренко М.Н.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!