Спиннинговый шнур Плетенка Обзор 2013

Спиннинговый шнур 2013 За сезон интенсивной спиннинговой рыбалки у меня уходит 3-4 бобины шнура. И вот, на кануне нового сезона по открытой воде – 2013, снова передо мной стоит вопрос выбора и покупки новых шнуров. На рынке существует не мало видов шнура, плетенки от разных компаний, появляются новинки. Поскольку условия, в которых я использую плетеные лески у меня весьма разные, то придется взять несколько весьма различных шнуров, для решения этих специфических задач. Я решил сделать обзор рынка плетеных спиннинговых шнуров, чтобы определиться, что же купить.

Задачи для которых я собираюсь применять плетеные шнуры:

— Шнур среднего класса для штатной ловли на средний и мелкий джиг, средние воблеры, твичинг средних воблеров класса Минноу;

— Толстые шнуры для экстремального тяжелого джигинга на закоряженых ямах;

Шнур для ультралайт ловли (микроджиг, микровертушки, твичинг мини-воблеров) – однозначно шнур до 0.1мм в диаметре (в идеале 0.06-0.08мм, но понимая, что заявленный диаметр, как правило весьма ниже, чем реальный, то где-то 0.1-0.12 и выйдет…);

Шнуры Power Pro

*    *    *

Небольшое отступление. На бобинах со шнурами можно постоянно видеть цифры, значения разрывной нагрузки шнура в lb. Зачастую нет диаметра, есть только загадочная цифра и значение в lb. Когда не указан диаметр – это японская маркировка, а цифра обозначает, кажется какое-то отношение количества материала, на единицу длины… В общем – бред. Нас интересует только lb. lb – это фунты. Чтобы перевести в килограммы, привычные нам, нужно множить на 0.45. Т.е. 10lb x 0.45 = 4.5кг на разрыв.

*    *    *

Что касается среднего шнура, то вполне подошел бы 0.1-0.12мм. Но поскольку у меня с прошлого года остался почти целый Power Pro 0.08мм Green, показавший себя блестяще, то эту проблему можно пока отложить. Как вариант, возьму еще один Power Pro, только 0.1мм и желтый, чтобы лучше контролировать проводку визуально, по более заметному на фоне воды шнуру. В данной категории, я других вариантов на данный момент не рассматриваю, так как лучшее – враг хорошего. А ПаверПро показал себя!

Для тяжелого джигинга в закоряженых местах, на речных ямах нужен мощный шнур порядка 0.15-0.17мм в диаметре, с разрывными нагрузками до 20lb. И не сколько для борьбы с крупной щукой, сколько для выдирания приманок из коряг (разгибать крючок Джамакацу на джиг-головке). Шнуры такого порядка уходят очень быстро. Например в 2012м, при ловле на ямах, только за август—сентябрь у меня ушло 1.5 бобины плетенки Power Pro 0.15мм…

Вот, видимо надо взять минимум 2 бобины по 135м. И тут, помимо моего любимого PowerPro стоит рассматривать массу других вариантов.

Berkley Fireline Сrystal Шнур Sunline – самые противоречивые отзывы, от очень восторженных, до негативных. Так я с товарищем отловил прошлый сезон и его Санлайн вел себя крайне непредсказуемо. То держался на зацепе очень стойко и выдирал приманку из корча, то рвался на смешных зацепах при минимальном усилии… Не берусь судить уж очень строго. Все таки разновидностей шнуров у Санлайна масса. Но после увиденного, что-то мне не хочется экспериментировать с этими шнурами. Тем более, при их не малой стоимости.

Шнуры Salmo Braid – очень даже вменяемый вариант. Тоже на рассмотрении. По соотношению Цена-Качество, в сериях толще 0.1мм – вполне твердая 4!!!

Плетенка Berkley FireLine – известный шнур, много позитивных отзывов. Возможно, на пробу возьму один таки ПаверПро, а второй Беркли. Тем более, что по части толстых шнуров у американских производителей все в порядке.

Шнур Cormoran CoraStrong ZOOM7. У меня был. Нравилась устойчивость на разрыв. Не нравилось, что уж больно быстро распушивался… Как по мне – своих денег он не стоит.

Шнур Stealth Spider – некоторые хвалят, но когда он у меня был, я был не доволен и явно завышенным реальным диаметром и не совсем соответствующим разрывным нагрузкам.

Шнуры от Серебряного Ручья — Extreme Line. Купил я на пробу… Слишком рельефный... На хорошей катушке все равно давал постоянный сброс петель, т.к. из-за рельефности цепляет сам себя. Лажа! В общем я его извел за 3-4 рыбалки. И думаю, пусть Юра Заславский ловит на них сам…

Шнур Varivas Light Game Mebaru Sunline Small Game PE

Что касается шнуров для ловли на ультралайт, микроджиг, твичинга мини-воблеров, то тут для меня не все так очевидно. Есть варианты дорогих и очень популярных среди затянутых ультралайтовиков японских шнуров — Varivas Light Game Mebaru и Sunline Small Game PE. Эти шнуры можно рассматривать для моих задач в размерах 5-6lb (до 2.7-3кг на разрыв) – их реальный диаметр до 0.1мм. В принципе, судя по позитивным отзывам, если будут определенные деньги на это – я что-то из этого может и возьму. А цены не малые. Varivas что-то порядка 50$, а Санлайн и вовсе до 80$ (за размотки 100м).

Шнур Berkley Nanofil Третий вариант, который конечно явно не дотягивает до первых двух – это Berkley Nanofil 0.06мм. В принципе отзывы позитивные и цена очень даже привлекательная. Но как бы считается что америкосы явно “отдыхают” перед японцами в категории сверх-тонких шнуров… Думаем…

В тоже время, можно посмотреть на такие “ниточки” как Salmo Braid 0.09мм или тот же PowerPro 0.06мм.

PowerPro по цене выходит 23$… На разрыв обещают 3кг. Стоит задуматься на счет цвета. Либо желтый, чтобы хорошо видеть шнур при ловле на реке и визуально контролировать проводку воблерков, либо зеленый, как маскировочный при ловле на микроджиг. Я все же склоняюсь, что в данном случае, желтый будет уместнее…

Сальмо именно в тонком диаметре выйдет дороже, порядка 30$. Но и 0.09мм прямо таки УЛ-шнуром назвать язык не поворачивается, тем более, что у Salmo Braid реальный диаметр будет явно за 0.12мм… Так что, хоть сальмовские шнуры и не плохие в целом, их лучше использовать в штатном джиг спиннинге, ну никак не в ультралайте.

А вариант с Паверпро 0.06мм и Нанофилом Беркли остаются, как бюджетное решение, если меня зажмет на Варивас или Санлайн. Ясно, что там уровень цены соответствует качествам. В общем, тут еще думать надо. :)

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!