С ума сходят рыбаки…

Истерика Суббота, 9 утра, ясно, мороз 6 градусов, ветер слабый. Решаем навестить Речицу, где очень удачной этой зимой была подледная рыбалка на навагу.

Свернув с федеральной трассы влево, проезжаем мимо торговца наживкой. Кстати, халтурит этот бизнесмен: наживка у него некачественная. Удивляюсь, что кто-то еще покупает такой отвратительный товар. Видно, люди неместные, издалека приезжают и не знают этого, а своей наживой не запасаются.

Выезжаем на грунтовку, ведущую к Речице. Как тут не вспомнить известную фразу о наших дорогах! Ямы, наполненные водой и кусками льда, колдобоины, ухабы – все это успешно преодолевает наш автомобиль. Но это утром, а после обеда, когда сильнее пригреет солнышко и больше оттает почва, выезжать будет значительно труднее. А когда окончательно все промерзшие участки растают, проехать здесь будет вообще невозможно, даже на 4WD, разве что на тракторе или вездеходе.

Странное дело – навстречу нам едет вереница машин. Один из водителей машет нам рукой: «Назад!». Но мы решаем сами убедиться, в чем же дело. Продолжаем ехать навстречу иномаркам. Подъезжаем к берегу речки Суходол (деревня Речица) и понимаем все… Сплошного ледяного покрова нет, открытая вода и ледяная шуга, обломки льдин. Три дня назад Толя с рыбаками были здесь, ловили навагу подо льдом на реке. А сейчас – все изменилось…

На берегу 4 машины. Один рыбак, видно, только подъехал, надев высокие бахилы, с буром (!) в руках пытается найти хорошую льдину и сделать лунку. Чудак! Неужели непонятно, что здесь подледная рыбалка закончилась. Пройдя не более 2-3 метров от берега (здесь мелко), он повернул назад.

Клиника...

Чуть в стороне три рыбака все же не теряют надежды, один устроился на берегу, сидя на ведре, а двое зашли в воду. Стоя на дне… пытаются ловить у своих ног зимним способом… На ногах у них – высокие резиновые бахилы, ноги — по середину голени в воде. Один рыбак, стоя, машет удочками-махалками, а второй, основательно усевшись на ведро, стоящее в воде, производит такие же характерные движения удочками – раз-два, раз-два, в надежде вытянуть из водно-ледяной массы хоть какое-то подобие рыбы…

Что он пытается поймать сидя на берегу

Увы, но пойманной рыбы у этих рыбаков мы не наблюдали.

Но коменнт

03

Рыбалочка...

Улыбку и удивление вызвала эта картина. Ну, что ж, рыбаки – странный народ! Отгоняя ногами маленькие льдины, сидя на ведре почти по колено в воде, продолжать мечтать о наваге, вспоминать о своих успехах в пик зимней рыбалки, – это своего рода завершающий аккорд зимнему сезону.

Делаю несколько фотоснимков, и мы уезжаем. По дороге на трассу встречаем машины, едущие, как и мы, за надеждой что-то поймать в реке. А бухта Суходол со стороны речки Суходол уже свободна ото льда. Море, сбросив ледяные оковы, шумит, плещется, играя с берегом.

Некоторые машины с рыбаками, выехав на трассу, сворачивают в сторону Петровки. Там еще держится неплохой лед. Но мы решаем ехать в Б. Камень, в бухту Северную. На место прибываем около 11.30 часов. Лед держится, толстый. Видимых признаков его таяния не наблюдается.

Три рыбака рассредоточившись на льду, замерли над лунками. Чубайсики, ловят махалками (без наживки, на блесны). Толя решает отвести душу именно здесь. Бурит две лунки. Толщина льда не менее метра, чистой воды – до 20 см. Именно в этом водном пространстве и предстоит ловить навагу. Наживка – морской червь.

Последний лед

У лунок

Ветерок усиливается. Мороз все такой же, небольшой, солнечно. Решаем пробыть здесь не более двух часов. Шера, наша верная спутница-собака, совершив традиционный оббег ледяной территории, «положила глаз» на чубайсиков соседа-рыбака, который отошел в сторону. Одну рыбку все-таки утащила. Глаз да глаз нужен за ней, ведь так и норовит стащить рыбу, причем, только чужую. Хитрая, Собачатина (это я так ласково-ругательно называю ее)!

Время рыбалки подходит к концу. Улов Толи – 23 наваги, в том числе 8 довольно крупных хвостов. Маловато, но все же…Одним словом, здесь еще можно позволить себе подледную рыбалку, правда, уже не зимнюю – середина марта все же на календаре…

Навага по последнему льду

Напоследок снимаю небо и облака. Они прекрасны в любую погоду. Это семейная традиция и любовь – небо, ветер, облака…

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!