Разведка канавы

Разведка канава В один из погожих апрельских дней, я решил отправиться на разведку новых мест для рыбалки. Город постепенно переходит в дачный поселок, который тянется вдоль больших озер рыбного хозяйства. А между дачами рыбхозом протекает речка Езуч, загнанная здесь в искусственное русло – канаву. Я много слышал об этих местах от своего друга по рыбалкам, дяди Володи и решил наконец разведать этот район.

Как показала карта, канава, а потом и речка тянутся на многие километры, аж до Путивля. Ближний участок интересующей меня канавы, естественно, подвержен прессу. Местные же дачники-кугуты, заплетают ее всю сетями, а ночью бьют электрикой. А вот участки вверх по течению, ближе к деревне Лобковке и за ней – явно не подвергаются столь сильному прессингу.

Из рассказов коллег-рыболовов, места в верховьях Езуча весьма глухие, болотистые, малопроходимые и в то же время – довольно рыбные. Мол рыба уходит в верховья, там же и зимует, а достать ее там никак: ни с берега не подойти, ни на лодке не проплыть, настолько все заболочено и закоряжено. По весне же, часть рыбы спускается и распределяется по всей канаве, вплоть до озер, в чем я лично не раз убеждался. Но, как говориться, лучше один раз увидеть…

На траверзе дач канава довольно узкая и глубокая. Из за довольно крутых берегов и густых зарослей вдоль берегов – местами еще имеются льдины… Не смотря на студеную воду – две резиновые лодки с браконьерами уже шныряют по камышам. Интересно, у них Ж… не мерзнет?! Лично я собираюсь выходить на лодке не раньше середины мая… или даже после снятия запрета 25 мая… Ну а для этих У… нет запрета. Пока нет…

Пройдя основные дачи, оказываюсь у шлюза в дамбе. Вот здесь то и заперта вода, которую рыбхоз все никак не сбрасывает по канаве дальше.

Шлюз и дамба

Здесь, около шлюза я неожиданно повстречал своего старого приятеля – заядлого рыбака, дядю Сашу. Он ловил небольших карасиков на затянутом ряской участке. Саша мне поведал о канаве, идущей дальше, рассказал как туда лучше пройти и что за деревней – непроходимые места и там вся рыба. Но обещал, что когда рыбхоз откроет шлюз – пойдет вода и рыба спустится в низовья, аккурат на наши крючки :)

Как говориться: его слова, да Богу в уши. А тем временем, я продолжаю свою разведку. Попрощавшись с дядь Сашей, шагаю по разбитой грунтовке на осмотр верховий канавы.

Канава

За дачами дорога спускалась в низкий, заболоченный лог, о котором предупреждал дядь Саша. Обойдя его и перейдя поле, вновь выхожу к канаве. Сперва она узкая и мелкая. По берегам, то здесь, то там видны не двусмысленные признаки присутствия бобров: поваленные деревья, обгрызенные ветки, норы в берегах.

Бобровый ход

Через метров 200 – канаву преграждает еще одна дамба, а за ней – более широкий и очевидно, глубокий участок. Видимо это и есть то место, которое я искал.

Заболоченные берега

Только первые метров 100 можно подойти к берегу и покидать спиннинг – дальше, берег мелкий и заболоченный. А места крайне интересные. Очевидны глубины 1.5-2, а может быть и более метров. Стены кустов и камышей, частые коряги в воде и поваленные деревья – на глаз, просто щучье эльдорадо.

После того, как берега стали болотистыми, я прошел вдоль еще около километра. На этом участке заметил две старые плоскодонки местных, прикованные у берега – не факт, что на ходу. Подходов к воде практически не было. Только 1.5 более менее сносных места – и это не радовало. Единственный реальный способ обловить этот участок канавы – лодка. В итоге я уперся в сплошные заболоченные джунгли. Идти дальше было нельзя. Да и судя по всему, проплыть на лодке тоже – сплошной коряжник преграждал и водный путь вверх по канаве.

Все подтвердилось. Видимо в этих местах действительно есть рыбка, так как ни местные ни залетные браки просто физически не могут добраться до верховий этой канавы. По берегам болота – в воде сплошной коряжник-лесоповал.

В канаве обитают: карась, карп, сазан, линь, окунь, щука, плотва, толстолобик, белый амур, верховодка, вьюны и черт еще знает какие рыбы… В общем, видовой состав рыбы достаточно богат и интересен. С другой стороны – серьезное засилье браконьеров и сложные условия: заросшие, заболоченные берега и закоряженная канава. До наиболее перспективных мест, которые я обнаружил – 3-4км минимум. А дальше непроходимые заросли и болота…

Одним словом, нужно пробовать! Так что, помимо активных выездов на Сейм, как-нибудь обязательно выберусь в верховья Езуча, на целый день со спиннингом. А может и соберусь обследовать этот интересный участок с резиновой лодки. Конечно, не ближний свет, да и дороги ужасные, но ничто не может остановить рыболова, жаждущего трофеев 😉

З.Ы. Весна идет! Пока нет зелени на деревьях, а вот ивовые “котики” уже везде и по всюду :)

Ивовые котики

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Разное

Метки: , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!