Разгром москвичей под Большим Камнем

Разгром москвичей на рыбалке

Сразу оговорюсь, что данный рассказ не имеет ни политического ни исторического подтекста, да и к футболу тоже ни при чем. Все опять же строго про рыбалку. Ну а в прочем, читайте и поймете.

Поехал я в село Большой Камень, куда меня пригласила погостить крестная. Это живописное село разлеглось на правом берегу Сейма. Знаменитостью этой местности был участок реки, куда добрался один из отрогов Великорусской возвышенности. Здесь река проносила свои воды между камянистыми берегами, от того и село называлось Большой Камень.

Вообще, места для рыбалки в окрестностях села были крайне интересные и для фанатов рыбалки и активного отдыха являлись просто оазисом. Тут было все: шикарные сосновые леса; тенистые влажные дубравы, в которых красовались под осень поляны поддубников; разнообразная, богатая рыбой река; красивые озера на том берегу; дивный воздух; и приветливые, самобытные люди.

Встав рано утром, отправляюсь на реку. Ранняя свежесть, вперемешку с росой, пропитывает все вокруг. Для начала решаю не особо отдаляться от деревни и своим местом выбираю поросшую редкими кувшинками отмель, где стояло несколько лодок местных рыболовов.

Сперва на мою поплавочку клевало не очень. Лишь несколько мелких плотвиц, красноперок и один окушок – вот и весь улов за час. Стало ясно: нужно искать другие способы ловли на реке. Идея не заставила себя ждать. Вскоре, на противоположный край отмели вышел местный рыбак… с донкой. “А почему бы и нет?!” – подумал я и решил уже днем, выходя на пляж, прихватить с собой некий вариант донной снасти на базе своего телескопа с безынерционной катушкой.

Теплая, чистая река; великолепный пейзаж: чудный сосновый бор над обрывом противоположного берега. Стволы многих деревьев лежали в воде и мыли свои кроны в кристальных струях.

Но вот, на конце пляжа, сложенного из ослепительно белого песка, я заметил “конкурентов” – двух доночников. Подошел чуть ближе к ним и по акающей речи определил, что эти субъекты – москвичи. Иш, понаехали :) Не став вступать в беседу я собрался на дальний конец отмели с твердым желанием показать столице класс.

Разматывая свою не сложную снасть, я поглядывал на действия москвичей. Очевидно, у моих российских коллег дела шли не очень. Нет, у них клевало! Но подсечь ничего они не могли, от того в их садке и болталась одна смешная плотвичка. Еще бы, сидят они в раскладных креслах, смотрят на свои снасти. Сигнализатор задрожал, сообщая о поклевке – пока встали, пока нагнулись, пока взяли удилище, пока подсекли… Все – рыба давно склевала насадку и была такова. И так раз за разом.

Поняв ошибки соседей, я избрал другую тактику. Склонившись над своей донкой, я держал руки в нескольких сантиметрах от бланка удилища и внимательно следил за тонкой вершинкой. Стоило заметить малейший толчок – я подсекал. Такой подход оказался единственно верным при таком осторожном клеве рыбы. (Может поклевки были бы более четкие, но течение, расстояние под 40м и растяжимость лески давали свои коррективы).

Сначала широкая, трехсотграммовая густера, а сразу следом за ней и неплохая плотва нырнули в мой садок. После того, как я поймал окуня за пол килограмма, москвичи начали перешептываться, а следующие две плотвы, выловленные мной, и вовсе округлили им глаза. “Что за ерунда, мы тут мол два часа сидим и ничего не можем поймать, а этот тип пришел и рубит тут по полной” – читалось на их лицах.

Я торжествовал. Пришло время снизойти к побежденным и дать дельный совет. Отправляясь покупаться, я подошел к москвичам и дал дельный совет – сократить время между поклевкой и подсечкой… Те меня внимательно выслушали и также склонились над своими донками, как это делал я.

Тем временем, я искупался в освежающем речном потоке, так как изрядно перегрелся пока показывал москвичам, как надо ловить рыбу. Особенно порадовало меня то, что вскоре старший из россиян засек порядочную густеру, благодаря моей методике. Что же, этого видимо москвичам хватило и они, забрав своих жен и детей, весь день бесившихся на пляже, зашагали к деревне.

Пора было отправляться назад и мне. Победной бодрой походкой я последовал в село мимо плетущихся переигранных москвичей :)

Так я открыл для себя весьма уловистую снасть для реки с довольно быстрым течением – ходовую донку.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!