Сеймовские крутые берега

Крутые берега реки Сейм Электричка остановилась. Я на месте. Выхожу на тропу и отправляюсь в приСеймовскую даль. Я давно не бывал в этих местах. Дорога стелется по лесу, среди высоких стройных берез, корявых ив и вязов. А высокая трава, прячущая норки ящериц, щекочет березам пятки :). А за стеной обвитых диким виноградом ив, раздается птичье разноголосье.

Кротовые ходы пересекают тропу выпуклыми рыхлыми валами. Эти слепые “шахтеры” ищут тут далеко не антрацит, а всего лишь пропитание. Хотя принцип тот же: копаешь – значит живешь…

На пути встречаю табличку с надписью “Роса”. Это старая рыбацкая база. Здесь сотни маленьких фанерных домиков на сваях. Большая часть из них уже давно заброшена. Но некоторые особо заядлые рыболовы все-же заглядывают сюда. Чтобы пожить с недельку, да порыбачить. Мой путь лежит через эту базу и дальше, к реке.

Дело к осени, но лето еще не сдало позиций. По-прежнему тепло. И лишь пестреющие краски ивовых джунглей и аквамариновая синева неба, выдают конец августа.

Перейдя поле, подхожу к большому заливу. Белеющий среди берез домик спасателей, заскучал – сезон на исходе. Тропа бежит по берегу, между стеной березняка на пригорке и ивняком, смыкающимся с прибрежными зарослями высокой осоки.

Ранняя осень подарила мне в тот день ведро поддубников. Целые полянки этих грибов, заполнили разнотравье под березами, почти на самой тропе. В кустах что-то зашипело и зашевелилось. Оказалось, что ужи сплетались в клубки. Так они готовятся к скорым холодам и зимовке.

Вот, впереди кустарники расступаются и предо мной открывается роскошный вид. Под песчаной кручей, резво огибая торчащие из воды стволы тополей – катится Сейм. Русло петляет, образуя то бездонные сомовьи омуты, то намывая целые острова, окруженные перекатами. А на противоположном берегу – лес, непроходимый и величественный.

Я спускаюсь с обрыва к воде. От самого уреза, дно резко скатывается куда-то, в зеленоватую темень. А под полоской камыша у того берега – бьет жерех. Он своим могучим хвостом оглушает уклеек и собирает свой улов – контуженных, потерявших ориентацию рыбок.

За следующим поворотом видно большое дерево. Его корни подмыло половодье и крона рухнула в реку. Это свидетельство огромной силы бушующих здесь по-весне паводков. Сила реки, веками прорезает себе путь среди песков, меняет русло, образует старицы, протоки, острова. Сейм – моя родная река.

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!