Первый голавль 2011

Первый голавль в сезоне

Две успешные рыбалки с вертушкой на озерах, как-то охладили мой пыл к ловле в самой реке. Однако, третий выезд на озера преподнес облом… Щука отказывалась реагировать как на вертушки, так и на все остальное. К тому же, активно зацвели ивовые кусты по берегам. Несметное количество пуха покрыло водоем. Пух набивался на шнуре спиннинга и ловить было крайне сложно.

Что-же, видимо от судьбы не уйти… подумал я. Тем более, вылет майского жука был в разгаре. Как ни крути, а дорога лежала на реку. Попытать счастье в охоте на голавля. А там глядишь и щучка русловая или окунь клюнут…

Прошагав где-то с час, пришел я наконец к реке. Можно было и за 10 минут выйти к руслу Сейма, но все известные мне и близкие от озер участки не располагали к голавлиной рыбалке. Ни особых коряг, ни стремнин. Оставалось пройти в еще не разведанный мною район.

Вот и река. И сразу интересное место с позиций ловли голавля. Невысокие обрывчики. Чуть вниз по течению, несколько свисающих над водой кустов. Вдоль берега редкие водоросли, а за ними обратное течение с легкими завихрениями-водоворотиками.

Место поклевки голавля

С дороги сажусь перекусить. Не гоже “кормить” рыбу, когда сам голоден… Прикончив “тормозок”, заглядываю в свою коробку, чтобы выбрать приманку под голавля. Мелкие водовороты могут быть признаком подводных коряг. Я не хотел приближаться, чтобы не вспугнуть потенциальную добычу. По этому и не мог видеть, есть ли в приповерхностном слое ветки затонувших деревьев. Решив, что фирменные воблеры побудут в резерве, беру свою самоделкувоблер, вырезанный из ивовой веточки, и покрашенный в темно коричневый цвет с черными точками. Изделие венчал острый японский тройник. Что же, попробуем. Если оборву – не так жаль…

Совершаю заброс вниз по течению, там, где оно замедляется и уходит в небольшую береговую вымоину, под нависшие деревья. Еще метра на 3-4 сплавляю приманку вниз и начинаю проводку. Второй заброс почти туда же, только чуть дальше. Первые метры проводки… и вот – резкий удар. Зашумел фрикцион. По сопротивлению я понял, что рыба хорошая, но для снасти не опасная. Подтянув фрикцион начинаю вываживание. Конечно, это голавль! Кто же еще. В не совсем прозрачных весенних струях показались очертания трофея. Рыба все ближе. Ее чешуя отливает благородным серебром. Еще пару кульбитов и голавль у берега. Аккуратно выкладываю рыбу головой на урез воды (поднимать нельзя – может трепыхнуться и уйти). Нагнувшись над крутым обрывчиком, таки достаю красавца и взлетаю на верх обрыва вместе с рыбой, порцией адреналина и радостью первого голавля в новом сезоне. Да еще какого!!! Позже, весы покажут – 800г.

Голавль на спиннинг Первый голавль в сезоне

Голавль на воблер-самоделку

Не зря значит я страдал от безделья зимой. Моя самоделка сработала уже на втором забросе. Конечно, еще проявят себя и фирменные приманки, но и самодельные воблеры заслуживают внимания. Собственно, фото-факт ниже :)

Голавль на самодельного крэнка

Короткая фото-сессия и я отправляюсь дальше по реке. Еще встретилось несколько красивых мест, но поклевок больше не было. В итоге, я уперся в густой непроходимый ивняк. Это обычное явления для Сейма, да и время перевалило за полдень. Надо было отправляться в обратный путь.

Тоже хорошее место для голавля

Уже зрели в планах ближайшие выезды на реку. Следующий визит будет идти по другому маршруту. Там есть несколько закоряженных стремнин, обилие нависающих над обрывами кустов и большой перекат с косой и поворотом реки. Надеюсь, что результат будет! И следующие рыбалки также найдут отражение в этом блоге :)

Тем временем, на озерах активно шел вылет стрекоз и стрекозлов :) Вот как раз один из них.

Вылет стрекоз

Поделиться с друзьями:

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Категория: Отчеты

Метки: , , , ,

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Комментарии

3 комментария к “Первый голавль 2011”
  1. на фото, если не ошибаюсь, копия Винницкого головастика? :)

  2. Nik:

    Честно говоря, воблерок резался по образу и подобию Сальмовского Хорнета. Ну а на счет головастика... У винницкого мастера, на сколько я знаком с его поделками — формы приманок весьма разнообразные при одних и тех же названиях :) В общем — человек ТВОРИТ! :)

    Такие пузатые крэнки проще всего сделать самому и добиться игры, в отличии от других типов воблеров в кустарном исполнении...

  3. Все лето пытался ловить голавликов на воблер от серебряного ручья, но безрезультатно.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!